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Dieser saisonale Spargel Kartoffel Auflauf vereint zart gekochten Spargel und Kartoffeln, würzige Schinkenwürfel und eine samtige Béchamelsauce mit herzhaftem Parmesan.
Der Auflauf backt im Ofen goldbraun und sorgt für ein köstliches Essen, das perfekt für ein gemütliches Abendessen mit Freunden oder Familie ist!

Spargel Kartoffel Auflauf

5 von 1 Bewertung
Rezept von Julias Torten und Törtchen
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

35

Minuten
Kochzeit

50

Minuten

Dieser saisonale Spargel Kartoffel Auflauf vereint zart gekochten Spargel und Kartoffeln, würzige Schinkenwürfel und eine samtige Béchamelsauce mit herzhaftem Parmesan.

Zutaten

  • 500 g 500 Kartoffeln, festkochend

  • 1 Bund 1 grüner Spargel

  • 1 Bund 1 weißer Spargel

  • 100 g 100 Schinkenwürfel

  • 1 EL 1 Butter

  • 1 EL 1 Mehl

  • 150 ml 150 Hühner- oder Gemüsebrühe

  • 150 ml 150 Milch (3,5 % Fett)

  • 20 g 20 Parmesan

  • 1 Prise 1 Muskatnuss

  • Pfeffer

  • Salz

Anleitung

  • Römertopf mind. 15 min in lauwarmen Wasser wässern.
  • Währenddessen Kartoffeln schälen und in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  • Den Spargel waschen, den weißen Spargel komplett schälen und das untere Drittel des grünen Spargels schälen. Die holzigen Enden von allen Stangen abschneiden.
  • Den weißen Spargel in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser für etwa 3 bis 4 Minuten bissfest garen, dann abgießen und kalt abschrecken.
  • In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze das Mehl anschwitzen, es sollte jedoch nicht bräunen. Dann die Brühe vermischt mit der Milch langsam unter Rühren hinzufügen und mit einem Schneebesen unter Rühren aufkochen lassen.
  • Den fein geriebenen Parmesan in die Sauce einrühren, dann mit Muskatnuss, Pfeffer und Jodsalz würzen.
  • Die Kartoffeln in Stücke schneiden. Den Spargel und die Kartoffelstücke mit den Schinkenwürfeln vermengen und in die Auflaufform schichten.
  • Die Sauce über den Spargel-Schinken-Auflauf gießen.
  • Den Auflauf im nicht vorgeheizten Ofen für etwa 30 min bei 200 °C Ober-/Unterhitze mit Deckel backen, danach ohne Deckel weitere 10-15 min golden ausbacken.
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Autor

Hallo, ich bin Julia und auf meinem Foodblog "Julias Torten und Törtchen" dreht sich alles ums Backen. Dabei lege ich viel Wert darauf keine Fertigprodukte zu verwenden, sondern Puddings und Cremes selbst herzustellen. Außerdem verwende ich am liebsten saisonale Früchte, um jede Jahreszeit so gut es geht auszukosten! Für Römertopf zeige ich mich aber auch von meiner würzigen Seite, aber mit genauso viel Freude und Leidenschaft!

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