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Das schönste an gewürztem Kürbiskuchen ist wohl unter anderem der Geruch… der ist so warm und einzigartig, da ist es nicht verwunderlich, dass sich gerade zur Herbstzeit in allen Geschäften und Cafes Süßspeisen mit Kürbis bemerkbar machen.

Was der Weihnachtszeit der Spekulatius und der Zimt ist dem Herbst der Kürbis! Und dieser saftige Gugel ist wohl eine kleine Ode an den Kürbis, denn die herbe Schokolade passt perfekt zu dem süßlich würzigen Kürbiskuchen!

Pumpkin Spice Gugelhupf mit dunkler Schokolade

5 von 3 Bewertungen
Rezept von Julias Torten und Törtchen
Portionen

1

Kuchen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Was der Weihnachtszeit der Spekulatius und der Zimt ist dem Herbst der Kürbis! Und dieser saftige Gugel ist wohl eine kleine Ode an den Kürbis, denn die herbe Schokolade passt perfekt zu dem süßlich würzigen Kürbiskuchen!

Zutaten

  • 180 g 180 weiche Butter + Etwas mehr zum Fetten der Form

  • 350 g 350 Mehl + Etwas mehr zum Mehlen der Form

  • 4 4 Eier, Raumtemperatur (Größe M)

  • 1 Pck. 1 Vanillezucker

  • 125 g 125 brauner Zucker

  • 125 g 125 weißer Zucker

  • 340 g 340 Kürbispüree*

  • 2,5 TL 2,5 Backpulver

  • 1,5 EL 1,5 Pumpkin Spice**

  • 175 g 175 Buttermilch

  • 100 g 100 Nüsse (Z.B. Walnüsse oder Mandeln) + 30 g mehr zur Deko

  • 150 g 150 dunkle Schokolade + 150 g für den Überzug

  • 10 g 10 Kürbiskerne zur Dekoration

  • 1 Prise 1 Salz

Anleitung

  • Vorbereitung:
  • Römertopf Gugelhupfform etwa 10-15 Minuten in lauwarmen Wasser wässern, danach von innen gut abtrocknen.
  • Gugelhupfform dünn, aber gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hingekommen ist, nun das überschüssige Mehl herausklopfen.
  • Für den Teig:
  • Walnüsse grob hacken, 100 g der Schokolade fein hacken.
  • Nun beide Zuckersorten sowie Vanillezucker und Salz mit der Butter cremig rühren, dann die Eier nach und nach zugeben.
  • Kürbispüree mit Buttermilch mischen, sowie Mehl mit Backpulver und Pumpkin Spice.
  • Kürbismischung im Wechsel mit den trockenen Zutaten in zwei Portionen so kurz wie möglich einrühren.
  • Walnüsse unterheben und den Teig in die Form füllen und den Kuchen in den nicht vorgeheizten Backofen geben.
  • Für ca. 80 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen, vor dem Herausholen Stäbchenprobe durchführen.
  • Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 20 min auskühlen, dann vorsichtig stürzen.
  • Für den Überzug restliche Schokolade hacken, dann über einem Wasserbad schmelzen und über den Gugelhupf geben.
  • Mit Nüssen und Kürbiskernen bestreuen

Notizen

  • * Um Kürbispüree selbst zu machen, den Kürbis mit Schale (Hokkaido) in kleine Stücke schneiden, dann im Ofen bei 180 °C oder in einem großen Topf weichkochen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
  • **Pumpkin Spice selber machen aus: 1 TL Zimt, ½ TL gem. Ingwer, 1 Msp. Gem. Nelken, 1 Msp. gem. Muskatnuss
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Autor

Hallo, ich bin Julia und auf meinem Foodblog "Julias Torten und Törtchen" dreht sich alles ums Backen. Dabei lege ich viel Wert darauf keine Fertigprodukte zu verwenden, sondern Puddings und Cremes selbst herzustellen. Außerdem verwende ich am liebsten saisonale Früchte, um jede Jahreszeit so gut es geht auszukosten! Für Römertopf zeige ich mich aber auch von meiner würzigen Seite, aber mit genauso viel Freude und Leidenschaft!

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