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Dieses Rezept für klassischen Kaiserschmarrn aus dem Römertopf kann einen wirklich überraschen! Man könnte denken den besten Kaiserschmarrn macht man in der Pfanne, aber vorher sollte man definitiv mal dieses Rezept ausprobiert haben!

Der Kaiserschmarrn aus dem Ofen ist durch den Römertopf so saftig und fluffig, denn der Dampf der bei der Pfanne einfach in den Raum verschwindet sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Eierkuchen so schön saftig wird!

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Wie macht man Kaiserschmarrn?

Um einen köstlichen Kaiserschmarrn zuzubereiten, bedarf es keiner komplizierten Schritte oder geheimnisvollen Zutaten. Hier sind die klaren Anweisungen für dein perfektes Schlemmererlebnis:

Zunächst einmal musst du deinen Römertopf für mindestens 15 Minuten in lauwarmem Wasser wässern. Das ist der erste Schritt auf dem Weg zu einem fluffigen Kaiserschmarrn.

Als nächstes widmen wir uns den Rosinen. Gib sie in eine kleine Schüssel, bedecke sie mit Frischhaltefolie und lasse sie entweder 30 Sekunden bei 1000 Watt in der Mikrowelle aufwärmen oder alternativ kurz in einem Topf aufkochen.

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Jetzt geht es an die Eier. Trenne die Eigelbe von den Eiweißen. Die Eiweiße schlägst du steif, indem du sie mit der Hälfte des Puderzuckers und einer Prise Salz vermengst.

Die Eigelbe werden mit der zweiten Hälfte des Puderzuckers und Vanillezucker weißlich aufgeschlagen. Dann ist es Zeit, die Milch, die zuvor vorbereiteten Rosinen (ohne Flüssigkeit) und das Mehl so kurz wie möglich in die Mischung einzurühren.

Ein kleiner Kniff: Zunächst hebst du vorsichtig 1-2 Esslöffel des geschlagenen Eiweißes unter, bevor du den restlichen Eischnee ebenfalls sanft unterhebst.

Jetzt ist der Römertopf an der Reihe. Fette ihn gut ein und fülle den Teig hinein. Der Topf kommt dann mit Deckel in einen nicht vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze. Dort darf der Kaiserschmarrn 35 Minuten lang vor sich hinbacken. Nach dieser Zeit streust du etwas Zucker darüber und legst kleine Butterflocken auf den Teig, bevor du ihn weitere 10 Minuten goldbraun ausbacken lässt.

Schließlich schneidest du den Kaiserschmarrn in grobe Stücke, bestreust ihn mit Puderzucker und servierst ihn zusammen mit Apfelmus. Ein einfaches, aber unwiderstehliches Genusserlebnis!

Kaiserschmarrn aus dem Römertopf

Rezept von Julias Torten und Törtchen
3.7 von 114 Bewertungen
Portionen

5-6

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

45

Minuten

Man könnte denken den besten Kaiserschmarrn macht man in der Pfanne, aber vorher sollte man definitiv mal dieses Rezept ausprobiert haben!

Zutaten

  • 300 ml Milch

  • 200 g Mehl Typ 405

  • 8 Eier, Gr. M

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 100 g Puderzucker + etwas mehr zum Bestreuen

  • 100 g Rosinen (optional)

  • 50 ml Rum (optional, alternativ Apfelsaft)

  • Ca. 40 g Zucker zum Bestreuen

  • Ca. 1 TL kalte Butter + etwas mehr zum Fetten des Römertopf

  • Apfelmus zum Servieren

Anleitung

  • Römertopf mind. 15 Minuten in lauwarmen Wasser wässern.
  • Rosinen mit Rum in eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Sekunden bei 1000 W in die Mikrowelle geben (alternativ kurz im Topf aufkochen lassen).
  • Eier trennen und Eiweiß mit ½ des Puderzuckers und dem Salz steifschlagen.
  • Eigelbe mit der zweiten Hälfte des Puderzuckers und dem Vanillezucker weißlich aufschlagen.
  • Milch, Rosinen (ohne die Flüssigkeit) und Mehl so kurz wie möglich einrühren.
  • Zunächst nur 1-2 EL des Eischnees vorsichtig unterheben, danach den restlichen Eischnee unterheben.
  • Römertopf fetten, dann Teig hineinfüllen.
  • Mit Deckel im nicht vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen. Dann mit etwas Zucker bestreuen, von der Butter kleine Butterflocken abtrennen, damit den Teig ebenfalls bestreuen und weitere 10 Minuten golden ausbacken.
  • In grobe Stücke schneiden, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Apfelmus servieren
Was ist Kaiserschmarrn?


Kaiserschmarrn ist ein traditionelles Gericht aus der österreichischen Küche. Es besteht aus grob zerkleinertem Pfannkuchenteig, das in Butter angebraten wird und mit Puderzucker serviert wird.

Kaiserchmarrn kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, aber die Grundzutaten sind immer gleich: Mehl, Eier, Milch und Zucker. Für den besonderen Geschmack können Gewürze oder Obst hinzugefügt werden.

Das Gericht stammt ursprünglich aus Bayern und Tirol und war lange Zeit nur bei Bauern beliebt. Heutzutage ist es eines der beliebtesten Gerichte in ganz Österreich – ob als Hauptgericht oder Dessert! 

Auch die Zubereitung im Römertopf ist super einfach und genauso lecker wie aus einer Bratpfanne. 

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Author

Hallo, ich bin Julia und auf meinem Foodblog "Julias Torten und Törtchen" dreht sich alles ums Backen. Dabei lege ich viel Wert darauf keine Fertigprodukte zu verwenden, sondern Puddings und Cremes selbst herzustellen. Außerdem verwende ich am liebsten saisonale Früchte, um jede Jahreszeit so gut es geht auszukosten! Für Römertopf zeige ich mich aber auch von meiner würzigen Seite, aber mit genauso viel Freude und Leidenschaft!

1 Comment

  1. Wow, das ist ja eine echte Überraschung! Ich wusste gar nicht, dass man so eine süße Köstlichkeit wie Kaiserschmarrn auch im Römertopf zubereiten kann. Die Webseite hat mir ganz neue Perspektiven auf die vielseitige Verwendung des Römertopfs eröffnet. Vielen Dank für dieses inspirierende und tolle Rezept! Ich bin schon ganz gespannt, es selbst auszuprobieren und zu erleben, wie es schmeckt.

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