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Heute entführen wir Sie in die marokkanische Küche. Denn diese ist wunderbar vielseitig, abwechslungsreich und eignet sich wunderbar für eine Zubereitung im Römertopf. Die herrlich duftende Fisch Tajine mit Rotbarsch, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Ingwer und Oliven macht Lust auf den Genuss von 1000 und einer Nacht. 

Hinzu kommen exotische Gewürze wie eine Prise Kreuzkümmel, Zimt und Kardamom. Der Duft allein macht direkt Appetit. Wie sehr sich die Zubereitungen der deutschen Küche und eben der marokkanischen Küche ähneln, merkt man wohl daran, dass man auch in fernen Ländern das Prinzip eines Tontopfes schön über Jahrhunderte nutzt. Denn auch die Tajine besteht wie der Römertopf aus Ton und wird gewässert. 

In diesem Fall haben wir die Fisch Tajine in dem quadratischen Römertopf zubereitet. Dieser eignet sich perfekt für die Zubereitung von vier Portionen. 

Fisch Tajine aus dem Römertopf

Rezept von Foodistas
4.0 von 7 Bewertungen
tPortionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Die herrlich duftende Fisch Tajine mit Rotbarsch, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Ingwer und Oliven macht Lust auf den Genuss von 1000 und einer Nacht. 

Zutaten

  • 2 rote zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

  • 4 EL Olivenöl

  • 50 g gemischte Oliven

  • 2 Dosen Kirschtomaten

  • 1 Bund frischer Koriander

  • 12 kleine Kartoffeln

  • 1 Süßkartoffel

  • 1 Prise Zimt

  • 1 Prise gemahlener Karadamom

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • Salz

  • Pfeffer

  • 700 g Rotbarschfilet

  • Saft einer halben Zitrone

  • kleine Naanbrote als Beilage

  • Zubehör:
  • Römertopf Multibräter quadratisch aus Naturton Keramik Bräter für bis zu 4 Personen & einem Volumen von 2 Liter 
    • Der quadratische Römertopf Bräter aus Naturton, ist besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche geeignet.
    • Die Vitamine und Mineralstoffe der Zutaten bleiben durch den Ton erhalten. Der Multi-Bräter verbraucht zwischen 30 und 40 Prozent weniger Energie und nur 40 Prozent der gewohnten Garzeit.
    • Das Prinzip des Naturton-Bräters ist relativ einfach: Feine Poren im Ton des Deckels nehmen beim wässern Wasser auf, welches beim Erhitzen eine Dunstschicht erzeugt. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus & bleibt saftig.

Anleitung

  • Zunächst den Römertopf für 10 Minuten wässern.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten in feine Ringe schneiden bzw. fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln, Knoblauch und den Ingwer dazugeben und alles bei mittlerer Hitze für 5 Minuten glasig andünsten. 
  • Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Vor 15 Minuten vorgaren und dann das Wasser abgießen. 
  • Die Süßkartoffel schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Nun die Dosentomaten in die Pfanne geben und für 5 Minuten mitköcheln lassen und mit dem Gewürzen abschmecken. Alles in den Römertopf geben und die Oliven, sowie beide Kartoffelsorten dazugeben.
  • Den Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenfalls in den Römertopf geben.
  • Mit dem Deckel verschließen, in den kalte Backofen geben für 40 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
  • Vor dem Servieren den Koriander waschen und fein hacken, dann den Zitronensaft dazugeben und mit Salz abschmecken. Auf die fertige Tajine geben und genießen.
    Als Beilage dazu das Naanbrot reichen.
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Author

Tanja von den Foodistas hat ihre Food-Kreationen und Blogbeiträge meist schon vor dem Frühstück im Kopf. Wenn sie beispielsweise in aller Herrgottsfrühe mit dem Fahrrad auf dem Weg zum Münsteraner Wochenmarkt ist. Ein guter Röstkaffee und eine Currywurst später, trifft sie dann mit einem gefüllten Korb feinster ingredients in ihrer Küche ein. Und darum ist der Römertopf eben auch eine gelungene Abwechslung, denn hier ist die Zubereitung denkbar einfach und genial. Viele Rezepte sind Klassiker, doch auch der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

2 Comments

  1. Schon lecker, aber natürlich sehr überraschend, wenn im Rezept plötzlich eine Süßkartoffel auftaucht, die in den Zutaten gar nicht vorkommt.

    • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

      Das stimmt. Diese haben wir nachgetragen. Wir hoffen es hat auch ohne die Süßkartoffel geschmeckt.

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