Suche schließen
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Werbung

Dieser Tiramisu Gugelhupf mit Milchcreme Füllung ist ein absolutes Highlight für alle Tiramisu-Liebhaber! Diesen saftige Gugelhupf tränkt man nach dem Backen großzügig mit kräftigem Espresso. Das verleiht dem Ganzen einen intensiven Kaffeegeschmack und bildet einen schönen Kontrast zur zarten Milchcreme-Füllung.
Dieses Rezept verbindet alles in Gugelhupfform, was ein Tiramisu ausmacht: Creme, Espresso, Kakao und den Geschmack von getränktem Biskuit.

Tiramisu Gugelhupf

5 von 1 Bewertung
Rezept von Die Römertopf Rezeptwelt
Portionen

1

Gugfelhupf
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • Für die Milchcremefüllung
  • 250 ml 250 Milch

  • Optional: 25 ml Amaretto

  • 20 g 20 Speisestärke

  • 1 1 Eigelb

  • 1 Pck 1 Vanillezucker

  • 20 g 20 Zucker

  • 1 Prise 1 Salz

  • Für den Teig
  • 6 6 Eier Gr. M (Raumtemperatur)

  • 200 g 200 Zucker

  • 250 g 250 weiche Butter + etwas mehr für die Form

  • 1 Prise 1 Salz

  • 2 Pck. 2 Vanillezucker

  • 350 g 350 Mehl + etwas mehr für die Form

  • 1 Pck. 1 Backpulver

  • 120 ml 120 Milch

  • Außerdem
  • 100-150 ml 100-150 kräftiger Espresso

  • 1-2 EL 1-2 Kakao zum Bestäuben

Anleitung

  • Römertopf Gugelhupfform etwa 10-15 Minuten in lauwarmen Wasser wässern, danach von innen gut abtrocknen.
  • Gugelhupfform dünn aber gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hängt, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. Es ist wichtig die Form, so lästig das auch ist, sehr gründlich vorzubereiten.
  • Für die Milchcremefüllung
  • Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
  • Restliche Milch zusammen mit dem Vanillezucker, Salz und dem Zucker erhitzen bis die Masse kurz vorm kochen steht, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung in einem Schwung hinzugeben, bis alles maximal eingedickt ist, währenddessen weiterhin kräftig rühren.
  • In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen.
  • Für den Teig
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz weißlich aufschlagen, dann Eier nach und nach einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, dann so kurz wie möglich in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch einrühren.
  • Etwas mehr als 1/2 des Teiges in die Gugelhupfform geben und mit einem Löffel etwas an den Rändern hochstreichen. In diese Mulde die zuvor nochmals kurz aufgeschlagene und abgekühlte Füllung geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
  • Im nicht vorgeheizten Backofen 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, kann der Kuchen locker mit Alufolie abgedeckt werden.
  • Etwa 20 Minuten auskühlen lassen, bevor der Kuchen gestürzt wird. Nun den gestürzten Kuchen wieder in die Form geben und mit einem Spieß o.ä. mehrfach einstechen, bevor etwas mehr als die Hälfte des Espresso darüber gegeben wird.
  • Erneut stürzen, sobald der Espresso eingezogen ist und auf der Oberseite mit dem restlichen Espresso wiederholen. Den Kuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen, sonst ist die Milchcreme zu weich.
  • Vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestäuben, dazu durch ein feines Sieb streichen.
Werbung

Schreibe einen Kommentar