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Kuchen geht auch herzhaft! Dieser leckere Wirsingkranz mit vegetarischer Reisfüllung ist ein wunderbares Gericht zum Vorbereiten für Freunde und Familie.
Dabei wird die Kranzform mit blanchierten Wirsingblättern ausgelegt, gefüllt und wie ein Kuchen gebacken. Danach den Wirsingkranz einfach aus der Form stürzen und in Stücke schneiden.

Wann hat Wirsing saison?

Wirsing ist eine köstliche saisonale Gemüseart, die im Herbst und Winter auf unseren Tellern landet. Ab Oktober bis in den Frühling hinein können wir frischen Wirsing genießen. Er ist ein leckerer und gesunder Begleiter zu jeder Mahlzeit. Da Wirsing nur zu bestimmten Jahreszeiten verfügbar ist, sollten man sich beeilen, um ihn noch rechtzeitig zu erhalten!

Wie gesund ist Wirsing?

Wenn es darum geht, gesundes Essen zu finden, steht Wirsing ganz oben auf der Liste. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, die unserem Körper guttun. Dazu gehören Vitamin A und C sowie Kalium und Magnesium. Außerdem liefert er Ballaststoffe, die helfen den Cholesterinspiegel zu senken und die Verdauung anzuregen.
Wirsing ist nicht nur lecker, sondern auch sehr nährstoffreich. Egal ob man ihn als Salat oder als Bestandteil eines warmen Gerichts servieren – mit Wirsing holt ihr euch einen wertvollen Nährstoffspender in Ihre Küche!

Der Wirsingkranz

Jetzt habt ihr einen guten Überblick darüber, was ein Wirsingkranz ist. Ihr wisst, welche Zutaten man benötigt und wie man ihn am besten zubereitet.

Es ist schön zu sehen, wie ein einfaches Essen, wie der Wirsingkranz so viel mehr ist als nur ein Gericht. Er ist ein Symbol dafür, sich an Traditionen zu erinnern und die Liebe und Freude am gemeinsamen Teilen zu feiern.
Einen Wirsingkranz kann man ganz unterschiedlich variieren und wird immer wieder eine gesellige Atmosphäre schaffen. Kreativität und Einfallsreichtum sind dabei die besten Gewürze! Also probiert es aus: Experimentiert mit verschiedenen Rezepten und serviert einen Wirsingkranz für Eure nächste Feier und erfreut Euch am Lächeln Eurer Gäste!

Falls ihr nun Lust bekommen habt, selbst einen Wirsingkranz zuzubereiten, dann schaut doch jetzt weiter unten im Rezept. 
Dort verraten wir euch, wie ihr euren Wirsingkranz ganz einfach selber machen könnt.

Vegetarischer Wirsingkranz mit Reisfüllung

Rezept von Ina isst
5.0 von 1 Bewertung
Portionen

1

Kranz
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kochzeit

1

Stunde 

Dieser leckere Wirsingkranz mit vegetarischen Reisfüllung ist ein wunderbares Gericht zum Vorbereiten für Freunde und Familie.
Dabei wird die Kranzform mit blanchierten Wirsingblättern ausgelegt, gefüllt und wie ein Kuchen gebacken. Danach einfach aus der Form stürzen und in Stücke schneiden.

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Wirsing

  • 150 g Langkornreis

  • 1 Zwiebel

  • 1 gelbe Paprika

  • 1 Möhre

  • 8 getrocknete Tomaten in Öl

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 EL italienische Kräuter

  • 100 g Feta

  • 2 Eier

  • Salz

  • Pfeffer

  • Olivenöl

Anleitung

  • Die äußeren Blätter des Wirsing abtrennen, waschen und den festen Strunk v-förmig rausschneiden. Insgesamt sollte es etwa 2/3 des Wirsing sein. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Blätter nach und nach für 2-3 Min. blanchieren. Den restlichen Wirsing sehr fein hacken und beiseite stellen.
  • Den Reis nach Packungsanleitung kochen, abschütten und ebenfalls beiseite stellen.
  • Die Kranzform mit Butter oder Öl einfetten. Die Form mit 2/3 der Wirsingblätter auslegen.
  • Die Zwiebel pellen und fein hacken. Die Paprika, Tomaten und die Möhre in kleine Stücke schneiden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebel glasig anschwitzen. Dann den Wirsing hinzugeben, kurz anbraten und mit einem Schuss Wasser ablöschen. Alles etwa 8-10min garen, bis der Wirsing weich ist. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  • Den Wirsing aus der Pfanne nehmen, die Pfanne kurz auswischen und wieder etwas Öl hineingeben. Dann die Möhre und die Paprika etwa 5min anbraten. Zum Schluss die Tomaten hinzugeben. Das komplette Gemüse mit dem Reis in einer Schüssel vermengen und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Feta in kleine Stücke schneiden. Die Eier zusammen mit dem Feta und den italienischen Kräutern unter die Reismischung heben. Die Füllung in die Kranzform geben und gut andrücken.
  • Zum Schluss die restlichen Wirsingblätter darauf verteilen und die Form mit Alufolie abdecken. Das Ganze in den kalten Ofen stellen und für 1 Stunde bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Author

Ich bin Ina und veröffentlichte auf meinem Blog „Ina Is(s)t“ seit Ende 2012 meine liebsten Rezepte aus dem Alltag. Als Freiberuflerin und Mama ist es nicht einfach, alles unter einen Hut zu bekommen. Trotzdem kommt bei mir fast jeden Tag etwas Neues auf den Tisch, denn Genuss ist für mich Lebensfreude - ganz nach Julia Childs Devise: Gutes Essen wird aus frischen ingredients gemacht.

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