Während die Spargelzubereitung in kochendem Wasser sehr schnell geht, ist die Zubereitung von Spargel im Römertopf sehr schonend. Nur im Römertopf bleiben Vitamine und weitere gesunde Nährstoffe erhalten und er bleibt knackiger.
Abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone ist er einfach lecker.
Da die Spargelzeit kurz ist, sollte man sie abwechslungsreich auskosten. Um noch mehr Spargelrezept Inspiration zu bekommen, gibt es hier weitere Spargelrezepte in der Rezeptwelt. Spargelrezepte
Wie lange muss Spargel kochen?
Damit du perfekten Spargel genießen kannst, lohnt sich die Verwendung eines Römertopfes. Eine Stunde Kochzeit ist hier ausreichend, um zarte und knackige Ergebnisse zu erzielen. Durch das direkte Garen im Dampf bleibt der Geschmack des Spargels besser erhalten, als wenn man ihn im Wasser kocht.
Auch die Textur wird von der Verwendung eines Römertopfes profitieren: Der Spargel bleibt knackig und verliert nicht an Biss. Da kein Wasser benötigt wird, sparst du neben Zeit auch noch Wasser – ein Pluspunkt für deine Umweltbilanz!
Und so funktioniert’s: Fülle den Römertopf mit frischem Spargel, Salz, Zucker, etwas Zitrone und ggf. Gewürzen. Fülle mit etwa einem halben Glas Wasser auf und verschließe den Topf. Den Deckel nicht abnehmen, bevor die angegebene Kochzeit von etwa einer Stunde vergangen ist!
Nun noch abschmecken und servieren! Perfekter Spargel ist garantiert! Genieße dein leckeres Gericht – so gelingt jeder Gaumenschmaus mit dem richtigen ‘Gespür’ für die richtige Kochzeit!
6 Comments
Pingback: Spargel mit Lachs - Römertopf Rezeptwelt
zeit stimmt überhaupt nicht 🙁 spargel hart
Bei uns hat die Stunde sehr gut funktioniert, bei jeder Spargeldicke. Aber jeder Backofen heizt unterschiedlich. Evtl. die Temperatur erhöhen.
Liebe Claudia,
Ich bin Hobbykoch und begeisterter Nutzer des Römers.
Deine Bewertung kann ich so nicht stehen lassen, schon aus physikalischen Gründen.
30 Minuten heizt der Römer auf, ab dann dämpft er schonend.
Wenn ein Spargel nach 30 Minuten so nicht weich wird, nennt man das nicht hart, sondern “Holzig”
Ich empfehle dir besseren Spargel, sorgfältigeres schälen, großzügigeres abschneiden der Enden oder das Ausschließen von Fehlerquellen.
-Herd heiß genug?
-Römer genügend gewässert?
-Römer Deckel schließend?
Probiere diese Methode nochmal und ändere deine Bewertung 😃
👀Ich weiß, ich klinge arrogant, aber Spargel im Römer wird mein Standardverfahren👀
Ich habe ein hervorragendes Ergebnis erzielt.
Danke für diese Rückmeldung 🙂
Im Prinzip macht der Römer nichts anderes als ein Spargeltopf.
Der Spargel wird im Dampf gegart.
Vorteil Römertopf: Man kann Aromen mit einbringen woran der Spargel “Dampftopf” scheitert.
Vieles geht im Römer unkomplizierter. Schmoren im eigenen Saft, er braucht nur 30Minuten extra zum langsamen und schonendem Aaufheizen.