Muschelnudeln aus dem Römertopf. Für dieses Rezept garen die Muschelnudeln in einer aromatischen Tomatensauce langsam im Backofen.
Für die Füllung verwenden wir eine Mischung aus Spinat, Ricotta, Pinienkernen und natürlich Knoblauch. So versetzt du dich in wenigen Minuten in den Urlaub nach Italien.
Muschelnudeln mit Spinat-Ricotta-Füllung
2-3
Portionen25
Minuten1
StundeFür dieses Rezept garen die Muschelnudeln in einer aromatischen Tomatensauce langsam im Backofen. Für die Füllung verwenden wir eine Mischung aus Spinat, Ricotta, Pinienkernen und natürlich Knoblauch.
Zutaten
- Für die Soße:
425 g stückige Tomaten aus dem Glas
300 g Fleischtomaten
1 große Knoblauchzehe
1 Stängel Basilikum
1 Prise Meersalz
1 EL Aceto Balsamico
1 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
- Für die Muschelnudeln:
14 Muschelnudeln
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
150 g Spinat
1 EL Rosinen
1 EL Pinien- oder Zedernkerne
120 g Ricotta
1 Prise Salz
Parmesan nach Belieben
- Zubehör:
- Römertopf Auflauf Form
- Ein moderner Tonbräter mit einem schlichtem und zugleich praktischen Design. Die raffinierte Gestaltung des Deckels erlaubt die Bedienung mit nur einer Hand.
- Die schonende Garung des Bräters sorgt dafür, dass die geschmacklichen Eigenschaften der Zutaten wunderbar entfalten können, während gleichzeitig die Vitalstoffe zum allergrößten Teil erhalten bleiben.
- Das Prinzip des Naturton-Bräters ist relativ einfach: Feine Poren im Ton des Deckels nehmen beim wässern Wasser auf, welches beim Erhitzen eine Dunstschicht erzeugt. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus & bleibt saftig.
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Anleitung
- Den Deckel des Römertopfs mit Wasser füllen und 30 Minuten beiseitestellen.
- Für die Sauce stückige Tomaten in den Römertopf geben. Die Fleischtomate waschen und in 1 cm große Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Knoblauchzehe von der Haut befreien und zu den Tomaten pressen.
- Basilikum waschen und grob hacken, zusammen mit allen anderen ingredients für die Sauce in den Römertopf geben und gründlich vermengen.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Muschelnudeln hineingeben und 3 Minuten kochen. Anschließend sofort abgießen und beiseitestellen.
- Für die Füllung Knoblauchzehe und Zwiebel von der Haut befreien. Zwiebel fein hacken. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln zum Öl in die Pfanne geben und Knoblauch hineinpressen. Alles vermengen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Spinat gründlich waschen. Mit Rosinen und Pinienkernen in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten bzw., bis der Spinat in sich zusammengefallen ist. Nun den Spinat von der Hitze nehmen, Ricotta unterheben und gründlich vermengen. Mit Salz abschmecken.
- Abschließend die Füllung mit einem Teelöffel in die Muschelnudeln geben und diese mit der offenen Seite nach oben nebeneinander in die Tomatensauce setzen. Die Sauce sollte ihnen bis zum Rand reichen.
- Das Wasser aus dem Deckel abschütten und den Topf verschließen. Nun den Römertopf auf mittlerer Stufe in den Ofen schieben. Diesen auf 180° Umluft einstellen (vorher nicht aufheizen) und die Nudeln für 60 – 80 Minuten garen.
Anschließend heiß servieren und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.
4 Comments
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich habe einen Römertopf/Kartoffelröster geschenkt bekommen. Kann ich diesen Topf auch für andere Rezepte verwenden, wie z.B. zum Brotbacken?
Viele Grüße
Christine Ackermann
Guten Tag, der Kartoffelröster ist tatsächlich nur für Kartoffeln vorgesehen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit dem tollen Produkt von uns 🙂
Hallo, ein tolles Rezept.
Woher bekomme ich solch grosse Muschelnudeln?
Bei uns sind diese sehr klein.
Oder von welcher Marke sind diese?
Grüsse
Guten Tag. Diese gibt es meist nur in den größeren Supermärkten oder auch Großmärkten. Am besten mal online gucken, da wird man fündig. Beste Grüße und viel Erfolg.