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Dieser Süßkartoffelauflauf mit frischem Blattspinat und Lachs ist ein einfaches Rezept für die ganze Familie. Der frische Lachs harmoniert wunderbar zu der cremigen Weißweinsoße. Die Mischung aus Süßkartoffeln sowie festkochenden Kartoffeln gibt diesem Gericht eine schöne Geschmacksvielfalt. 

Nach Belieben kann man die Kartoffeln auch würfeln und mit den anderen ingredients vermengen. Ebenso kann man anstelle des geriebenen Goudas wunderbar Feta verwenden.

Die Backzeit variiert je nach Backofen um einige Minuten. Sobald der Käse goldbraun gebacken ist, den Auflauf servieren. 

Süßkartoffelauflauf mit frischem Spinat und Lachs

5 von 1 Bewertung
Rezept von StylingKitchen Gang: Auflauf, Fisch / Meeresfrüchte, Gemüse
tPortionen

2-3

tPortionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Dieser Süßkartoffelauflauf mit frischem Blattspinat und Lachs ist ein einfaches Rezept für die ganze Familie.

Zutaten

  • 400 g 400 Süßkartoffeln

  • 400 g 400 festkochende Kartoffeln

  • 300 g 300 Lachsfilet

  • 80 g 80 Blattspinat

  • 1 1 Zwiebel

  • 1 1 Knoblauchzehe

  • 400 ml 400 Sahne

  • 80 ml 80 Weißwein

  • 50 g 50 geriebener Gouda

  • etwas Muskatnuss

  • Meersalz

  • Pfeffer

  • etwas Olivenöl

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Bräter Rustico
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    • Das Essen aus dem Tonbräter ist schonend zubereitet, da alle Vitalstoffe weitestgehend erhalten bleiben. Es kann fettarm oder sogar völlig fettfrei zubereitet werden
    • Alles, was zum jeweiligen Gericht gehört, kommt in den Bräter und wird dann in den Ofen geschoben. 

Anleitung

  • Den Römertopf 15 Minuten wässern. 
  • Währenddessen die Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest vorkochen. 
  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einem kleinen Topf in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Sahne hinzugeben. Die Soße etwas köcheln lassen und mit Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer würzen. 
  • Den Blattspinat waschen und abwechselnd mit den vorgekochten Kartoffeln im Römertopf schichten. 
  • Mit einem Messer die Haut vom Lachs entfernen und ihn in kleine Würfel schneiden. Die Lachswürfel auf dem Auflauf verteilen. Die Soße hinzugeben und mit Gouda bestreuen. 
  • Den Auflauf für etwa 30-40 Minuten im Backofen bei 180 Grad / Umluft goldbraun backen. Der Backofen darf nicht vorgeheizt sein. 
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