Rosenkohl mit einer knusprigen Kartoffelkruste. Die Rosenkohlsaison beginnt im Oktober und endet im Februar. Es ist also ein absolutes Wintergemüse, welches aber nicht überall auf Beliebtheit trifft. Wie der Name schon sagt, ist Rosenkohl ein Kohl und hat auch die Fähigkeit, wie seine größeren Verwandten, die Gasbildung im menschlichen Verdauungstrakt anzukurbeln.
Wer dies minimieren möchte, sollte den Rosenkohl vorm Verzehr einfrieren oder mit Gewürzen wie Anis oder Fenchel verspeisen.
Rosenkohl sollte beim Kauf knackig-grün sein und geschlossene Köpfe haben.
Zum Einfrieren einfach die äußeren unschönen Blätter abschneiden, mit einem Messer ein Kreuz am Strung hineinschneiden und für 5 Minuten in kochendes Wasser geben. Anschließend im kalten Wasser abschrecken. Dadurch bleibt er knackig und die schöne grüne Farbe erhalten. Nun muss der Rosenkohl nur noch abtropfen und kann anschließend eingefroren werden.