Dieses wundervolle Rezept für Baumkuchen aus der Torta Kastenform ist perfekt, um sich die Weihnachtszeit zu versüßen. Es ist beinahe meditativ bei laufender Weihnachtsmusik in einer Wolke aus Vanille, Rum und Orangenaroma immer wieder aufs Neue die Schichten aufzutragen.
Und dann anschließend ihm mit einer Tasse Tee beim Backen zuzuschauen!
Baumkuchen // Schichttorte aus dem Römertopf
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Kuchen30
Minuten20
MinutenDieses wundervolle Rezept für Baumkuchen aus der Torta Kastenform ist perfekt, um sich die Weihnachtszeit zu versüßen.
Zutaten
- Für den Teig
6 Eier (Größe M)
1 Vanilleschote
250 g weiche Butter
235 g Zucker
40 ml Rum
100 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
145 g Mehl
Fein abgeriebene Schale von 1/3 Orange
Eine gute Prise Salz
- Für den Überzug und die Dekoration:
200 g Zartbitterkuvertüre
20 g Kokosfett, hartes
Einige Mandelblättchen zum Bestreuen
- Zubehör:
- „Vanilleextrakt“
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Anleitung
- Vorbereitung:
Zunächst die Römertopf Kastenform vorbereiten, dazu diese 15 min lang in lauwarmen Wasser wässern. Danach dünn fetten und mehlen (überschüssiges Mehl ausklopfen). Am Boden mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier auslegen. - Für den Teig:
Butter zusammen mit Zucker schaumig rühren, bevor nach und nach 3 der Eier zugegeben werden. - Jetzt restliche Eier trennen und Eigelbe, sowie Rum, Orangenschale und das Mark der Vanilleschote zur Buttermasse geben.
- Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen und so kurz wie möglich in die Buttermasse einrühren.
- Nun Eiweiße mit Salz steifschlagen und unter den Teig heben.
- Nun 2-3 EL des Teiges in die Form geben und glatt verstreichen.
- Form möglichst nah an der oberen Heizspriale platzieren und in den kalten Ofen geben, diesen auf 225 °C Ober-/Unterhitze einstellen. Backen, bis die Oberfläche goldbraun ist (am besten immer dabei bleiben, da der Teig schnell verbrennt).
- Nun die zweite Schicht auf die selbe Weise auftragen und backen, ebenso mit den folgenden Schichten verfahren, bis kein Teig mehr übrig ist.
- Die Backzeit sollte etwa zwischen 5-7 min liegen (die erste Schicht braucht meistens etwas länger). Backen die Schichten deutlich länger sollte die Temperatur auf 250 °C Ober-/Unterhitze erhöht werden oder dünnere Schichten aufgetragen werden.
- Kuchen nun komplett auskühlen lassen, bevor er vorsichtig gestürzt werden kann.
- Für den Überzug:
Schokolade mit Kakaofett über einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit den Baumkuchen gestürzt auf ein Auskühlgitter setzen und Alufolie unterlegen. - Baumkuchen mit der Schokomasse übergießen, diese mit einer Winkelpalette an allen Seiten glatt verstreichen. Mit einigen Mandelblättchen bestreuen. Den Überzug im Kühlschrank aushärten lassen.