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Ein Hähnchen mit 1,3 Kilogramm reicht oftmals nicht für eine vier- bis fünfköpfige Familie. Also müssen zwei Exemplare in den Ofen. In unserem ganz normalen Römertopf dürfte es aber zu eng für beide werden. Aus diesem Grund schnappen wir uns den Römertopf Gänsebräter, auch bekannt als Römertopf Maxibräter. Mit ganzen 7 Litern Fassungsvermögen! Dazu darf sich jede Küchenchefin und jeder Küchenchef seine favorisierten Beilagen zaubern: Von Serviettenknödel über Klöße bis hin zu einer einfachen Laugenbrezel.

Klassisches Rezept

Wir kümmern uns in diesem Rezept nicht ums griechische Zitronenhähnchen oder eine asiatische Variante. Nein, es soll absolut klassisch zugehen. Das heißt: die Hähnchen wandern mit reichlich Gemüse in den Römertopf. Ein Schuss Bier darf es noch sein – das war’s dann aber auch schon.

Der Römertopf Effekt

Was liebt jeder – von Groß bis Klein – am Hähnchen? Richtig: außen soll’s knusprig sein, und das Fleisch innen sehr saftig. Und genau dafür sorgt der Römertopf. Zuerst garen wir im geschlossenen Römertopf. So gerät das Fleisch nicht rocken. Abschließend kommt der Deckel runter und die Haut darf knusprig werden. 

Auf was es zu achten gilt

Römertopf-Profis wissen es längst, aber bestimmt lesen auch etliche Anfänger diesen Artikel. Bitte den Römertopf nicht in den vorgeheizten Backofen stellen. Sondern den Römertopf mit dem Backofen erwärmen. Sonst besteht die Gefahr, dass es den Römertopf sprengt. Und ihr vor lauter Scherben steht – was wirklich keiner will.

Die Beilagen

Eingangs schon erwähnt passen Serviettenknödel oder Semmelknödel ebenso gut wie Klöße und die berühmte Laugenbrezel. In Sachen Salat geht alles was – am besten saisonal. Will heißen: Im Herbst und Winter Rote Beete und Endiviensalat. Im Sommer ein Gurkensalat oder Tomatensalat.

Hähnchen im Römertopf

Rezept von Die Römertopf Rezeptwelt
5.0 von 1 Bewertung
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

30

Minuten

Ein Hähnchen mit 1,3 Kilogramm reicht oftmals nicht für eine vier- bis fünfköpfige Familie. Also müssen zwei Exemplare in den Ofen. In unserem ganz normalen Römertopf dürfte es aber zu eng für beide werden. Aus diesem Grund schnappen wir uns den Römertopf Gänsebräter, auch bekannt als Römertopf Maxibräter. 

Zutaten

  • 1 Hähnchen (1,3 Kilogramm)

  • 3 Zwiebeln

  • 4 Knoblauchzehen

  • 4 Karotten

  • 1 Stange Lauch

  • 250 ml Bier

  • 2 Lorbeerblätter

  • 5 Wacholderbeeren

  • 3 TL Salz

  • 2 TL Pfeffer

  • 1 Bund Petersilie

Anleitung

  • Zuerst müsst ihr den Römertopf für 10 Minuten wässern.
  • Das Hähnchen nun innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben – innen wie außen.
  • Schält und viertelt die Zwiebeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen, das weitere Gemüse putzen und grob zusammen schneiden.
  • Platziert das Gemüse im Römertopf, verteilt Lorbeerblätter, Wachoderbeeren und Petersilie und gießt das Bier darüber. Hähnchen drauflegen und den Deckel schließen.
  • Der Römertopf kommt nun in den kalten Backofen. Dann die Temperatur auf 200 °C  Ober- und Unterhitze einstellen und das Federvieh 90 Minuten garen.
  • Nun den Deckel abnehmen und das Hähnchen für rund 20 Minuten mit der Rückenseite nach oben braten. Anschließend mit der Brustseite nach oben braten.
    Guten Appetit!

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