Die Gans ist ein absoluter Klassiker. Es gibt unzählige Zubereitungsarten. Dieses Rezept ist ganz einfach und mit wenigen Zutaten gehalten. Neben der Gans muss man ja auch die dazu passenden Kartoffelklöße und das klassische Rotkraut zubereiten.
Eine frische Gans gibt es von 3 bis hin zu 6/7 kg. Hier sollte man sich nach der Größe des Römertopfes richten. Je nach Größe der Gans verringert oder verlängert sich die Garzeit.
Die Soße für die Martinsgans ist zum Teil aus den Innereien und natürlich mit dem austretenden Bratensaft hergestellt, so dass man den vollen Geschmack der Gans nutzt.
Verfeinert ist die Soße mit Heidelbeeren, die der Soße eine Feuchtigkeit verleihen.
Für eine komplette Gans benötigt man den dementsprechenden Römertopf. Wir empfehlen den Römertopf Maxi mit 7 Liter Fassungsvermögen. So wird die ganze Familie satt und glücklich.
Das Rezeptvideo zu der Gans aus dem Römertopf findest du weiter unten auf dieser Seite oder auf unserem YouTube Kanal.
- Das Prinzip des Naturton-Bräters ist relativ einfach: Feine Poren im Ton des Deckels nehmen beim wässern Wasser auf, welches beim Erhitzen eine Dunstschicht erzeugt. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus & bleibt saftig.