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Willkommen zu unserer neuesten Gourmet-Entdeckung – dem klassischen, knusprigen Brathähnchen aus dem Römertopf. Dieses Rezept, verfeinert mit saftigen Äpfeln und frischem Thymian, wird Ihre Sinne beleben und Sie auf eine kulinarische Reise durch traditionelle Geschmackserlebnisse führen.

Die Vielseitigkeit des Römertopfes

Egal, ob Sie ein begeisterter Koch sind, der nach neuen Ideen sucht, oder ein Anfänger, der das Kochen im Römertopf ausprobieren möchte, dieses Brathähnchen-Rezept ist ein großartiger Ausgangspunkt.

Perfekte Zubereitung von Brathähnchen

Wenn Sie sich schon immer gefragt haben, wie Sie ein Hähnchen im Ofen zubereiten, Äpfel und Thymian harmonisch einsetzen oder wie ein Hähnchen knusprig wird, sind Sie hier genau richtig.

Unser geheimes Brathähnchen Rezept

In den folgenden Abschnitten teilen wir unser geheimes Rezept und liefern Ihnen Schritt-für-Schritt-Anleitungen, um das perfekte Brathähnchen im Römertopf zuzubereiten.

Übrigens haben wir noch mehr Rezepte für Hähnchen: Hähnchenrezepte

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Brathähnchen aus dem Römertopf

Rezept von Römertopf Rezeptwelt
4.1 von 58 Bewertungen
tPortionen

4

tPortionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Das klassische Rezept für ein leckeres und knuspriges Brathähnchen aus dem Römertopf. Verfeinert mit Äpfeln und frischen Thymian ein richtiger Genuss.

Zutaten

  • 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)

  • 2 mittelgroße Möhren

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 3 Äpfel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 5 TL Paprika edelsüß

  • 3 TL Salz

  • 300 ml Weißwein

  • 5 Zweige Thymian

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Bräter Rustico
    • Der große Römertopf Tonbräter Rustico geeignet sich hervorragend für z.B 6 Personen bzw. mit einem Volumen von 5 Liter.
    • Das Essen aus dem Tonbräter ist schonend zubereitet, da alle Vitalstoffe weitestgehend erhalten bleiben. Es kann fettarm oder sogar völlig fettfrei zubereitet werden
    • Alles, was zum jeweiligen Gericht gehört, kommt in den Bräter und wird dann in den Ofen geschoben.

Anleitung

  • Das Geflügel innen und außen waschen, trocken tupfen.
  • Den Römertopf wässern.
  • Die Äpfel, Zwiebeln, Möhren und den Knoblauch grob würfeln und vermischen. Das Huhn mit Salz und Paprika edelsüß innen und außen großzügig marinieren und im Anschluss mit Äpfel-, Möhren- und Zwiebelstücken sowie Thymian füllen. 
  • Den Römertopf bereitstellen und das gefüllte Huhn hineinlegen. Das restliche Obst und Gemüse drumherum legen.
  • Das Ganze mit dem Weißwein aufgießen und die Thymianzweige hineinlegen.
  • Den Deckel des Römertopfs schließen und in den kalten Backofen geben.
    Garzeit bei 180 Grad Umluft, je nach Größe, 75 bis 90 Minuten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, um dem Hähnchen eine schöne, braune Kruste zu verleihen.
  • Dazu passen Reis, Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, feines Gemüse und Salat.

Rezept Video

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25 Comments

  1. Günter Friedrichs Reply

    Ich backe im kalten Backofen???? (denke es fehlt die Temperatureinstellung, wegen genau der ich hier nachschaue)

    • Felix` Kochbook Reply

      Guten Tag Herr Friedrichs, die Temperatur beträgt 180 Grad bei Umluft.
      Vielen Dank für den Hinweis, wir haben das nachgetragen.

  2. Agnes Blasczyk Reply

    Hallo Herr Friedrichs,
    am Sonntag habe ich das Hähnchen zubereitet und – wie im Film angegeben – bei 180 Grad Ober- und Unterhitze sogar 2 Stunden gegart, weil es etwa mehr als 1,5 kg Gewicht hatte. Als es nach 2 Stunden im Inneren immer noch nicht gar war, habe ich es bei 200 Grad noch eine halbe Stunde ohne Deckel weiter gegart. Erst dann war das Fleisch einigermaßen gar, allerdings war das Gemüse im Inneren des Hähnchens immer noch hart. Die Kinder haben gemotzt wegen der langen Wartezeit und mein Mann hat kritisiert, dass das Gemüse noch hart ist. Können Sie mir bitte sagen, warum das Hähnchen solange gebraucht hat, bis es gar war? Könnte es sein, dass bei Unter- und Oberhitze 220 Grad nötig gewesen wären?

    • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

      Guten Tag Frau Blasczyk,
      das tut uns leid zu lesen. Also bei uns hat es genau so funktioniert. War ihr Hähnchen evtl. noch sehr runtergkühlt? Das ist die einzige Erklärung, die uns gerade einfällt. Dann verlängert sich die Garzeit natürlich. Wie schwer war das Hähnchen denn?
      Viele Grüße

  3. Agnes Blasczyk Reply

    Hallo Herr Friedrichs,

    vielen Dank für Ihre Antwort! Das Hähnchen war frisch vom Bauernhof, also nicht gefroren und wog 1,8 Kg.

    • Ralf-Dieter Ernst Reply

      Hallo,
      stimmt die Temperatur Ihres Backofens nicht? Oder ist vielleicht die Ober/Unterhitze defekt?

      • Gassner Bernasconi Ruth Reply

        Sehr geehrter Herr Friedrichs
        Sie erwähnen nirgends, dass der Römertopf gewässert werden muss und
        zwar den Topf sowie den Deckel, auch nicht wie lange!
        Freundliche Grüsse

        • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

          Oben unter Punkt 2 steht “Römertopf wässern”. Das unterscheidet sich ja auch je nach Römertopf, wir haben aber dabei auch auf unser Erklärvideo bei YouTube verlinkt. Ich hoffe damit ist Ihnen geholfen.

  4. Hallo,
    im Schriftbild deklarieren Sie Umlauft im Film Ober- und Unterhitze. Was ist tendenziell besser oder ist dies nur eine Frage der Philosophie?
    Vielen Dank & Gruß

    • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

      Dies ist nicht ganz so wichtig. Umluft gilt als stromsparender und gleichzeitig heißer. 🙂

  5. Karl-Heinz Fleck Reply

    Ich habe das Brathähnche am Samstag gemacht, wie in der Beschreibung mit Heißluft 180°C. Danke für das Rezept landet bei mir bei den Lieblingsrezepten.

  6. Hartwig Kinder Reply

    Hallo!
    Ich arbeite mit dem großen Römertopf, mit dem man z.B. 2 Enten quer garen kann. Ich bin mir nicht ganz sicher, aber es scheint, dass sich die Garzeit auch bei kleineren Portionen durch die schiere Größe des Topfes verlängert. Was meinen Sie?
    Wie viel Zeit mit Ober- und Unterhitze würden Sie Hähnchenschenkeln mit 2 kg Gewicht auf Gemüse geben?
    Vielen Dank!

    • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

      Guten Tag,
      ja, der größere Garraum muss natürlich auch erst erhitzt werden. Deswegen kann man da evtl. eine halbe Stunde mehr drauf rechnen.
      Die Hähnchenschenkel bei 200 Grad auch mindestens 1,5 Stunden rechnen. Anschließend noch den Deckel abnehmen, damit die Haut der Schenkel knusprig wird.
      Viele Grüße

  7. Wilfried Holz Reply

    Wir haben uns einen Rrömertopf gekauft, jetzt meine Frage muss ich ihn wässern weil er ja von innen glasiert ist oder nur den Deckel. Danke im voraus

    • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

      Guten Tag,
      bei dem glasierten Römertopf nur den Deckel wässern. Das reicht.
      Wir wünschen Ihnen viel Spaß mit Ihrem neuen Römertopf.

  8. Birgitta Heillee Reply

    Hat jemand von euch schon einmal versucht den Römertopf in einem AGA oder Everhot zu verwenden? Ich Versuch es gerade…in sehr heissem Wasser einweichen, dann zuerst auf die (geschlossene) heiße Platte , dann in den unteren Ofen mit erst offener Tür, dann halb geschlossener, dann zumachen…drückt mir die Daumen! Ich könnte den unteren Ofen natürlich auch herunterfahren aber der obere ist dann immer noch Sheila und außerdem dauert das ewig! Hab ein 2.5 kg Hendl drin – auch mit heißem Wein aufgegossen….hat wer Erfahrung damit?

  9. Birgitta Heiller Reply

    PS ich hatte 20 Jahre einen AGA, bin umgezogen und Jetzt einen Everhot. Da kann man zumindest die Temperatur gut einstellen.

    • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

      Guten Tag,
      da haben wir leider keine Erfahrungen mit. Wir wünschen aber viel Erfolg beim ausprobieren.

  10. Estimados Sres.:
    Quisiera saber si la olla Römertopf Lefer puede usarse en el horno, si hay que mojarla previamente y qué recetas tiene con este tipo de olla. Gracias. Saludos

    • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

      La Lafer BBQ Römertopf también se puede utilizar en el horno. No necesita ser regado, pero puede. Todas las recetas para el trabajo normal de la olla Römertopf (Google Translator).

      • Habe bereits mehrfach leckere und knusprige Hähnchen nach dem Rezept geniessen können.
        Was mich jedoch in der Anleitung stört, dass das Hähnchen vorher gewaschen werden soll.
        Das ist völlig überflüssig, denn evtl. Bakterien werden durch die Hitze abgetötet. Das Bundesamt für Risikobewertung warnt ausdrücklich davor rohes Geflügelfleisch vor derZubereitung zu waschen.

        • Die Römertopf Rezeptwelt Reply

          Danke für den hilfreichen Tipp und für die Rückmeldung zum Rezept.

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