Dies ist ein Grundrezept für ein Weizen-Vollkornbrot aus dem Römertopf, das man beliebig mit unterschiedlichen ingredients verfeinern kann.
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Hier gibt es noch weitere Brotrezepte: Brotrezepte
Weizenvollkornbrot
1
Portionen1
Stunde15
Minuten40
MinutenDies ist ein Grundrezept für ein Weizenvollkornbrot aus dem Römertopf, das beliebig mit unterschiedlichen ingredients verfeinert werden kann.
ingredients für 1 Brot von etwa 800 g:
500 g 500 Weizenvollkornmehl
300 ml 300 warmes Wasser
14 g 14 frische Hefe
1 TL 1 Honig
1 TL 1 Salz
1 EL 1 Essig
Fett sowie Mehl oder Samen für die Form
Mehl zum Ausarbeiten
- Zubehör
- AngebotRömertopf Bräter rund klein
- Der runde Römertopf Bräter aus Naturton, ist besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche geeignet.
- Die Vitamine und Mineralstoffe der Zutaten bleiben durch den Ton erhalten. Der Multi-Bräter verbraucht zwischen 30 und 40 Prozent weniger Energie und nur 40 Prozent der gewohnten Garzeit.
- Das Prinzip des Naturton-Bräters ist relativ einfach: Feine Poren im Ton des Deckels nehmen beim wässern Wasser auf, welches beim Erhitzen eine Dunstschicht erzeugt. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus & bleibt saftig.
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Anleitung
- Das Vollkornmehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist. Das Mehl mit Hefeansatz und Essig zu einem glatten Teig verkneten.
- Mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Deckel vom Römertopf BBQ Topf für 10 Minuten wässern und den Teig in den Topf legen.
- Den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit das Brot nach dem Backen schön glänzt.
Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen auf der unteren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und nochmal 20 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.