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Was gibt es im Sommer Schöneres, als frische Heidelbeeren zu naschen?

Leider sind frische Heidelbeeren nur eine kurze Zeit im Jahr erhältlich. Sobald sie in den Läden auftauchen, muss man sie einfach kaufen. Denn wer weiß, wie lange sie noch da sein werden.

Wir haben ein leckeres Rezept für einen Heidelbeer Streusel Kranz für euch! Dieses Rezept ist so easy peasy, dass selbst Anfänger damit keine Probleme haben werden. Also los geht’s in die Küche mit einer Kuchenbackform und lasst uns backen!

Heidelbeer Streusel Kranz

Rezept von Julias Torten und Törtchen
3.8 von 6 Bewertungen
Portionen

1

Kuchen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

50

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g weiche Butter + Etwas mehr zum fetten der Form

  • 235 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur

  • 380 g Weizenmehl + Etwas mehr zum mehlen der Form

  • 1,5 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 220 ml Buttermilch

  • 300 g Heidelbeeren, Tiefkühl* (unaufgetaut) oder frisch

  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone

  • Für die Streusel:
  • 85 g weißer Zucker

  • 90 g brauner Zucker

  • 125 g Butter geschmolzen

  • 220 g Mehl

  • 1 Prise Salz

Anleitung

  • Vorbereitung:
  • Die Römertopf Kranzform etwa 10-15 Minuten in lauwarmen Wasser wässern, danach von innen gut abtrocknen.
  • Gugelhupfform dünn, aber gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hingekommen ist, nun das überschüssige Mehl herausklopfen.
  • Für die Streusel:
  • Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel.
  • Für den Teig:
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale auf höchster Stufe hell luftig aufschlagen.
  • Dann Eier nach und nach zugeben, bis sie sich mit der Buttermasse verbunden haben.
  • Backpulver mit Mehl vermischen, dann in 2 Portionen im Wechsel mit der Buttermilch zugeben.
  • Heidelbeeren mit etwa 1 EL Mehl vermischen und so kurz wie möglich unter den Teig heben, dabei das überschüssige Mehl nicht mit einrühren.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und großzügig mit Streuseln bedecken.
  • Im nicht vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 110 min backen (Stäbchenprobe)
  • Vor dem Stürzen 20 min auskühlen lassen.

Notizen

  • Werden Tiefkühl Heidelbeeren verwendet, so muss die Backzeit um ca. 10 min verlängert werden. TK Heidelbeeren haben oft den Vorteil, dass sie kleiner und dadurch geschmacksintensiver sind als die großen frischen.
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Author

Hallo, ich bin Julia und auf meinem Foodblog "Julias Torten und Törtchen" dreht sich alles ums Backen. Dabei lege ich viel Wert darauf keine Fertigprodukte zu verwenden, sondern Puddings und Cremes selbst herzustellen. Außerdem verwende ich am liebsten saisonale Früchte, um jede Jahreszeit so gut es geht auszukosten! Für Römertopf zeige ich mich aber auch von meiner würzigen Seite, aber mit genauso viel Freude und Leidenschaft!

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