Buchteln – Ein feiner Hefeteig gefüllt mit Konfitüre – frisch aus dem Ofen, da kann doch keiner wiederstehen. Und so leicht im Römertopf gebacken. Die warmen Buchteln schmecken hervorragend auf einem Vanillesoßenspiegel oder einem Früchtekompott.
Buchteln
8-10
Portionen1
Stunde10
Minuten40
MinutenBuchteln – Ein feiner Hefeteig gefüllt mit Konfitüre – frisch aus dem Ofen, da kann doch keiner wiederstehen. Und so leicht im Römertopf gebacken.
Zutaten
500 g 500 Weizenmehl
1 Päckchen 1 Trockenhefe
80 g 80 Zucker
200 ml 200 Milch
1 1 Ei
1 Päckchen 1 Vanillezucker
1 Prise 1 Salz
75 g 75 flüssige Butter
- Zum Bestreichen:
50 g 50 Butter
- Für die Füllung:
1 Glas 1 Konfitüre nach Wahl, z.B. Kirschkonfitüre
- Zubehör:
- Römertopf Bräter rund
- Der mittlerer Römertopf Tonbräter Rustico geeignet sich hervorragend für z.B 4 Personen bzw. mit einem Volumen von 3 Liter.
- Das Essen aus dem Tonbräter ist schonend zubereitet, da alle Vitalstoffe weitestgehend erhalten bleiben. Es kann fettarm oder sogar völlig fettfrei zubereitet werden.
- Alles, was zum jeweiligen Gericht gehört, kommt in den Bräter und wird dann in den Ofen geschoben.
Anleitung
- Die Milch vorab leicht erwärmen. Im Anschluss das Mehl, die Hefe, die lauwarme Milch, das Ei, den Vanillezucker, eine Prise Salz und die weiche Butter 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Es sollte ein saftiger aber wenig klebender Teig entstehen.
- Der Teig ruht nun abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort. Den Römertopf in dieser Zeit wässern. Einen Römertopf wässern.
- Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig durchkneten und in ca. 90 g-Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und handtellergroß ausrollen. Die Konfitüre cremig rühren und einen Teelöffel in die Mitte des Teigfladens geben. Im Anschluss schließen und wieder zu einer Kugel formen. So verfährt man auch mit den restlichen Teigkugeln und legt sie nebeneinander in den Römertopf.
- In einem Topf die 50 g Butter schmelzen lassen und die Buchten mit einem Teil der Butter bepinseln. Auf den Boden des kalten Backofens eine Schale mit Wasser stellen, das macht die Buchteln extra fluffig.
- Bei 200 Grad Ober-Unterhitze werden die Buchteln nun 35 Minuten bei geschlossenem Deckel gebacken. In den letzten 5 Minuten den Deckel abnehmen, erneut mit Butter bepinseln und die Buchteln etwas bräunen lassen.
Die warmen Buchteln schmecken hervorragend auf einem Vanillesoßenspiegel oder einem Früchtekompott.
2 Comments
Leider ist der Teig zu feucht um aufzugehen. Keine genaue Angabe für die Mischung zum bestreichen. Vielleicht sollte die abgerechnet werden und extra erwähnt werden.
Danke für die Rückmeldung. Wir haben das Rezept nochmal ausprobiert und angepasst. Dankeschön.