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Vegetarischer Boeuf Bourguignon – ein köstlicher Eintopf!
Du hast vielleicht schon von dem berühmten Boeuf Bourguignon gehört, aber hast du schon mal darüber nachgedacht, Boeuf Bourguignon vegetarisch zuzubereiten? Wenn nicht, dann ist jetzt der perfekte Zeitpunkt, um den vegetarischen Boeuf Bourguignon zu entdecken.

Vegetarisch bedeutet in diesem Fall nicht, dass man Kompromisse bei der Geschmacksintensität eingehen muss. Im Gegenteil: Dieser Eintopf ist so lecker wie seine fleischhaltige Variante! Die Basis des Gerichts besteht aus herzhaften Pilzen und aromatischen Zwiebeln, zusammen mit Gemüsebrühe, Rotwein und einer Auswahl an Gewürzen. Neben den Hauptzutaten kannst du auch noch weitere Gemüsesorten hinzufügen und so deinem Geschmack gerecht werden.

Auch für Veganer bietet sich eine tolle Alternative: das vegane Gulasch. Hier wird statt Fleisch Seitan verwendet. Seitan hat die gleichen Eigenschaften wie Fleisch und lässt sich in ähnlicher Weise zubereiten – also warum nicht mal etwas Neues ausprobieren?

Sowohl Boeuf Bourguignon vegetarisch als auch veganes Gulasch sind perfekte Gerichte für diejenigen, die nach neuen und spannenden Rezeptideen suchen. Sie sind außerdem noch sehr einfach zuzubereiten und bieten tolle Möglichkeiten zur Variation deiner Lieblingsgerichte. Wenn du also auf der Suche nach einem leckeren vegetarischen oder veganen Eintopf bist, probiere doch mal den Boeuf Bourguignon oder das Pilzgulasch aus – du wirst es bestimmt nicht bereuen!

Weiter gibt es hier mehr vegetarische Rezepte: vegetarische Rezepte

Vegetarischer Bourguignon-Eintopf

Rezept von TellerHecke
0.0 von 0 Bewertungen
Gang: Vegetarisch
tPortionen

4

tPortionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Dieser vegetarische Bourguignon Eintopf erinnert an das Rezept “Boeuf Bourguignon”. Die Kräuterseitlinge ersetzen hier die fleischige Komponente.

Zutaten

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL Tomatenmark

  • 1,5 EL Mehl

  • 3 Möhren

  • 3 Petersilienwurzeln

  • 350 g Kräuterseitlinge

  • 10 g getrocknete Steinpilze

  • 200 ml Rotwein

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 3 TL Majoran

  • 1 TL Rosmarin

  • 2 TL Paprikapulver

  • 2 EL Zucker

  • 2 TL abgeriebene Schale einer Zitrone

  • Salz

  • Pfeffer

Anleitung

  • Bevor es mit dem Anschwitzen der verschiedenen Gemüsesorten losgeht, müssen diese geputzt und kleingeschnitten werden. Ausserdem müssen die getrockneten Steinpilze in ca. 200 ml Wasser für eine halbe Stunde eingelegt werden.
  • Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Urmöhren und die Petersilienwurzel müssen nicht unbedingt geschält werden, es reicht, wenn man sie unter fließendem Wasser säubert. Kurz die Enden abschneiden und in etwas größere Haselnussstücke schneiden.
  • Die Pilze ggf. mit einer Bürste säubern oder unschöne Stellen mit einem Messer herausschneiden. Die Pilze sollten nicht zu klein geschnitten werden. Die Größe einer Walnuss ist in diesem Fall perfekt.
  • Den Römertopf in der Zwischenzeit mit Wasser befüllen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  • Nun einen Topf mit Olivenöl aufstellen und erhitzen. Die Zwiebeln kurz anschwitzen und im Anschluss die Petersilienwurzel, die Urmöhren und den Knoblauch hinzugeben. Nach ca. 3 Minuten die Pilze in den Topf geben und mitrösten.
    Währenddessen die Brühe und den Rotwein vorbereiten und abmessen. Das Tomatenmark und den Zucker in den Topf geben und unterheben. Mit etwas Mehl bestäuben, vermischen und zuerst mit Rotwein ablöschen. Unter stetigem Rühren 2/3 der Brühe und auch die eingeweichten Steinpilze mit Flüssigkeit hinzugeben.
  • Das Mehl dient dazu den Eintopf abzubinden. Wer kein Mehl verwenden möchte, kann am Ende des Garvorgangs etwas Flüssigkeit abnehmen, in einem separaten Topf mit Speisestärke abbinden und wieder unter den Eintopf mischen.
  • Im Anschluss die Kräuter, Gewürze und Zitronenabrieb hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun die restliche Brühe hinzugeben und unterrühren. Das Wasser nun aus dem Römertopf schütten und den Eintopf umfüllen. Mit geschlossenem Deckel gart der Eintopf nun 1,5 Stunden bei 180 Grad Umluft. Zwischendurch immer wieder hineinschauen und ggf. etwas Brühe oder Rotwein hineingeben.
    Guten Appetit

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