Was gibt es schöneres am Nachmittag als Kaffee und Kuchen? Da darf dieser Blaubeer Gugelhupf mit Käsekuchen Füllung aus dem Römertopf nicht fehlen.
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Blaubeer Gugelhupf mit Käsekuchen Füllung
4
Portionen35
Minuten1
Stunde25
MinutenWas gibt es schöneres am Nachmittag als Kaffee und Kuchen? Da darf dieser Blaubeer Gugelhupf mit Käsekuchen Füllung aus dem Römertopf nicht fehlen
Zutaten
- Für den Teig:
200 g weiche Butter + ca. 15 g mehr zum fetten der Form
200 g Zucker
4 Eier /Gr. M), Raumtemperatur
300 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 ml Joghurt
175 g Blaubeeren + 1 TL Mehl
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- Für die Käsekuchenfüllung:
300 g Doppelrahm-Frischkäse
85 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb (M)
25 g Speisestärke
- Für den Guss:
40 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
20 g weiche Butter
40 g Puderzucker
25 g Milch
- Für die Dekoration:
2 EL frische Heidelbeeren
einige Mandelblättchen
einige kleine Blättchen frischer Minze
- Zubehör:
- Römertopf Gugelhupf Form
- Römertopf Gugelhupf-Form Kuchenform aus Naturton Ø 23,5 cm
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Anleitung
- Römertopf Gugelhupf mind. 10-15 min in lauwarmen Wasser wässern.
- Für die Käsekuchenfüllung
Einfach alles miteinander verrühren und zur Seite stellen. - Für den Teig
Zunächst die von innen abgetrocknete Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Blaubeeren mit dem Mehl vermischen (das verhindert beim Backen das Absinken).
Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz auf höchster Stufe weißlich aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren. - Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit dem Joghurt drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen ingredients anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Blaubeeren unterheben.
- Etwas mehr als 1/2 des Teiges in die Gugelhupfform geben und mit einem Löffel etwas an den Rändern hochstreichen. In diese Mulde die Käsekuchenfüllung geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Den Gugelhupf im unteren Drittel in den nicht vorgeheizten Ofen stellen und bei 175 °C ca. 85 min backen (Stäbchenprobe durchführen!). Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen und vorsichtig stürzen.
- Für die Frischkäse Glasur und Dekoration
Einfach alle ingredients zusammenrühren und etwas aufschlagen. Mit einem Löffel auf den ausgekühlten Gugelhupf geben. Zum Abschluss noch mit frischen Heidelbeeren, Mandelblättchen und Minzblättern verzieren.