Suche schließen
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Kümmel ist nicht jedermanns Sache aber zu einem deftigen Abendbrot passt dieses Sauerteigbrot mit Kümmel ganz hervorragend.
Besonders fein schmeckt es zu hessischem Handkäs oder einem würzigen Weichkäse. Ungeschlagen aber ist natürlich die frische Brotscheibe mit Butter und Salz. Wer den Geschmack von Kümmel mag, sich jedoch an den Samen stört, der kann das Brot auch mit gemahlenem Kümmel zubereiten.
Den hier verwendeten Sauerteig findet ihr in der Backabteilung eures gut sortierten Supermarkts.

Einfaches Sauerteigbrot mit Kümmel

Rezept von Ina isst
4.3 von 11 Bewertungen
Portionen

1

Brot
Zubreitungszeit

40

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 




Kümmel ist nicht jedermanns Sache aber zu einem deftigen Abendbrot passt dieses Brot mit Sauerteig und Kümmel ganz hervorragend.

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Typ 550

  • 200 g Roggenmehl Typ 997

  • 10 g Trockenhefe

  • 10 g Salz

  • 10 g Honig

  • 350-400 ml lauwarmes Wasser

  • 75 g Sauerteig

  • 10 g Kümmelsamen

Anleitung

  • Die Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Alles 5 Minuten stehen lassen und anschließend den Sauerteig einrühren. Alle Zutaten mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken und den Teig 1 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Den Deckel des Römertopfs wässern.
  • Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und das Ganze zu einem Brotlaib formen. Am besten von oben, unten, rechts und links etwa vier Mal zur Mitte falten und die gefaltete Seite nach unten drehen.
  • Etwas Mehl in die Form streuen und den Teig hineinlegen. Alles nochmal abdecken und weitere 40-50 Minuten gehen lassen.
  • Den Laib vorsichtig mit einem Messer einschneiden und die Form in den kalten Ofen stellen. Bei 230°C Ober-/Unterhitze etwa 15min backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel entfernen.
Angebot
Römertopf Bräter Rustico
  • Der große Römertopf Tonbräter Rustico geeignet sich hervorragend für z.B 6 Personen bzw. mit einem Volumen von 5 Liter.
  • Das Essen aus dem Tonbräter ist schonend zubereitet, da alle Vitalstoffe weitestgehend erhalten bleiben. Es kann fettarm oder sogar völlig fettfrei zubereitet werden
  • Alles, was zum jeweiligen Gericht gehört, kommt in den Bräter und wird dann in den Ofen geschoben.
Author

Ich bin Ina und veröffentlichte auf meinem Blog „Ina Is(s)t“ seit Ende 2012 meine liebsten Rezepte aus dem Alltag. Als Freiberuflerin und Mama ist es nicht einfach, alles unter einen Hut zu bekommen. Trotzdem kommt bei mir fast jeden Tag etwas Neues auf den Tisch, denn Genuss ist für mich Lebensfreude - ganz nach Julia Childs Devise: Gutes Essen wird aus frischen ingredients gemacht.

Write A Comment