Gerösteter Blumenkohl ist eine Art vegetarischer Braten, denn wie die meisten Kohlsorten schmeckt auch Blumenkohl nach dem Rösten nussig herzhaft.
Normalerweise kennt man den Römertopf ja um Speisen schonend zuzubereiten. Doch in diesem Fall wird er mal das Gegenteil tun! Denn der Ton eignet sich hervorragend um Hitze zu speichern und verpasst diesem festlichen ganzen Blumenkohl eine wunderbar würzige Röstschicht, die selbst Fleischesser überzeugt!
Festlicher gerösteter Blumenkohl
4
Portionen15
Minuten55
MinutenDieser geröstete Blumenkohl ist eine Art vegetarischer Braten, denn wie die meisten Kohlsorten schmeckt auch Blumenkohl nach dem Rösten nussig herzhaft.
Zutaten
- Für die Marinade
3 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Paprikapulver geräuchert
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/4 TL Cayennepfeffer (Wer es nicht scharf mag, gerne weglassen oder reduzieren)
2 TL brauner Zucker
2/3 TL Salz
Rapsöl
- Für den Blumenkohl:
1 ganzer Blumenkohl
25 g Pankomehl
15 g Butter
Etwas Salz
1/4 TL Paprikapulver
Granatapfelkerne zum Garnieren
Kresse (versch. Farben) zum Garnieren
Empfehlung: Zusammen mit schwarzem Reis servieren
- Zubehör:
- AngebotRömertopf Multibräter rund aus Naturton Keramik Bräter für bis zu 4 Personen & einem Volumen von 2 Liter
- Der runde Römertopf Bräter aus Naturton, ist besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche geeignet.
- Die Vitamine und Mineralstoffe der Zutaten bleiben durch den Ton erhalten. Der Multi-Bräter verbraucht zwischen 30 und 40 Prozent weniger Energie und nur 40 Prozent der gewohnten Garzeit.
- Das Prinzip des Naturton-Bräters ist relativ einfach: Feine Poren im Ton des Deckels nehmen beim wässern Wasser auf, welches beim Erhitzen eine Dunstschicht erzeugt. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus & bleibt saftig.
Anleitung
- Vorbereitung:
Römertopf in lauwarmen Wasser wässern, dann leer mit deckel in den kalten Backofen stellen und diesen auf 225 °C Ober-/Unterhitze einstellen. So nun 35 min Ofen samt Römertopf richtig aufheizen lassen, damit der Blumenkohl später schön geröstet wird. - Für die Marinade alle Gewürze mit Zucker und Salz verrühren, dann solange Öl in kleinen Portionen zugeben, bis eine streichfähige Paste entsteht.
- Blumenkohl von den Blättern trennen und den harten Strunk keilförmig herausschneiden, ohne den Blumenkohl zu zerbrechen.
- Blumenkohl mit sauberen Händen von allen Seiten mit der Marinade einreiben und zur Seite stellen.
- Sobald der Römertopf richtig aufgeheizt ist, den Blumenkohl hineingeben und mit Deckel 30 min garen.
- In der Zwischenzeit Pankomehl mit Butter, Salz und Paprikapulver verkneten.
- Nach den 35 min den Deckel entfernen und weitere 10 min garen. Jetzt den Römertopf aus dem Ofen nehmen und das Gemüsewasser abgießen (kann gerne für Suppen oder Saucen aufgefangen werden).
- Pankomehl auf die Oberfläche vorsichtig andrücken und alles wieder in den Ofen schieben bis eine golden knusprige Pankoschicht entstanden ist.
*Garzeit kann je nach Größe den Blumenkohls variieren, bezieht sich in diesem Fall auf einen mittelgroßen-kleinen.