Es gibt vermutlich kaum ein Plätzchen, was so weihnachtlich aussieht wie der Zimtstern! In diesem Rezept als Gugelhupf. Und wenn dann der Kuchen im Ofen ist und die gesamte Wohnung nach der warmen nussig zimtigen Mischung duftet, riecht man die Adventszeit auch!
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Zimtstern Gugelhupf
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Es gibt vermutlich kaum ein Plätzchen, was so weihnachtlich aussieht wie der Zimtstern! Und wenn dann der Kuchen im Ofen ist und die gesamte Wohnung nach der warmen nussig zimtigen Mischung duftet, riecht man die Adventszeit auch!
Zutaten
- Für den Teig:
4 Eier Gr. M, Raumtemperatur
200 g Zucker
1 gute Prise Salz
150 g Mehl + Etwas mehr für die Form
300 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
150 ml neutrales Pflanzenöl
200 g Naturjoghurt
1 EL Zimt
Etwas Abrieb einer kleinen unbehandelten Orange
Etwas Butter zum Fetten der Form
- Für die Dekoration:
200 g Puderzucker
Etwas Wasser
Einige Zimtsterne
ggf. eine Prise Zimtpulver
Einige gezuckerte Salbeiblätter oder Rosmarinzweige
Einige silberne Streusel
- Zubehör:
- Römertopf Gugelhupf
- Römertopf Gugelhupf-Form Kuchenform aus Naturton Ø 23,5 cm
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Anleitung
- Römertopf Gugelhupfform etwa 10-15 min in lauwarmen Wasser wässern, danach von innen gut abtrocknen.
- Gugelhupfform dünn, aber gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hingekommen ist, nun das überschüssige Mehl herausklopfen.
- Für den Teig:
Eier, Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver gründlich vermischen. Zusammen mit den restlichen ingredients unter die Eiermischung rühren (Den Teig nicht überarbeiten!).
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 55 min backen (Stäbchenprobe!).
Danach etwa 20 min. auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. - Für die Dekoration:
Für den Guss Puderzucker solange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige, jedoch flüssige Konsistenz entsteht. Mit einem Messbecher über den Gugelhupf gießen, zum Abschluss Zimtsterne, silberne
Streusel sowie kandierte Salbeiblätter auflegen (solange der Guss noch nicht trocken ist) ggf. noch mit etwas Zimtpulver bestreuen.