Der Kärntner Reindling aus dem Römertopf ist ein Napfkuchen aus der Kärntner Küche. Am besten schmeckt er wenn er noch so leicht warm ist.
Kärnter Reindling
1
Portionen2
Stunden1
Stunde10
MinutenDer Kärntner Reindling aus dem Römertopf ist ein Napfkuchen aus der Kärntner Küche. Am besten schmeckt er wenn er noch so leicht warm ist.
Zutaten
- Teig
250ml lauwarme Milch
75 g Zucker
30 g frischer Hefe
350 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Anarbeiten
150 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Packung Vanillezucker
60 g weiche Butter
2 Eier (Größe L)
1 Prise Salz
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- Füllung
60 ml Rum 40%ig
100 g Rosinen
100 g Butter, geschmolzen
150 g Honig
90 g Zucker
1 Vanillezucker
1 EL Zimt
150 g gehackte Nüsse nach Wahl
- Zubehör
- AngebotRömertopf Rustico Bräter
- Der große Römertopf Tonbräter Rustico geeignet sich hervorragend für z.B 6 Personen bzw. mit einem Volumen von 5 Liter.
- Das Essen aus dem Tonbräter ist schonend zubereitet, da alle Vitalstoffe weitestgehend erhalten bleiben. Es kann fettarm oder sogar völlig fettfrei zubereitet werden
- Alles, was zum jeweiligen Gericht gehört, kommt in den Bräter und wird dann in den Ofen geschoben.
Anleitung
- Teig:
- Milch, Zucker und die zerbröckelte Hefe miteinander verrühren. Für 15 Minuten beiseite stellen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und alle restlichen ingredients zugeben.
- Die Hefe-Milchmischung nach der Angehzeit dazu geben und alles in der Küchenmaschine 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Handtuch bedecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig muss sich dabei verdoppelt haben.
- Nach dieser Zeit muss der Teig noch einmal durchgeknetet werden. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1 cm dick ausrollen.
Den Römertopf mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. - Füllung
- Am Vorabend die Rosinen mit dem Rum mischen und durchziehen lassen.
- Die restlichen ingredients in einen Topf geben und mit den Rum-Rosinen gut vermischen.
- Die Füllung auf den ausgerollten Teig geben, gleichmäßig verteilen und anschließend straff auf- und wie eine Schnecke einrollen. Die Schnecke vorsichtig in den vorbereiteten Topf legen und noch einmal für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Kurz vor dem Backen den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.
Den Topf mit dem Teig auf die zweite Schiene von unten reinschieben und für ca. 60 Minuten bei 160 Grad backen. Während der Backzeit unten in den Ofen eine kleine Schale mit Wasser stellen. - Der Reindling ist fertig wenn er sich vom Topf lösen lässt und goldbraun ist. Am besten mit einer Nadel reinstechen und wenn diese ohne Teigkrümmel rauskommt ist er fertig.
- Nach dem Backen, den Reindling noch heiß aus der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipp:
Sollte die Oberfläche beim Backen zu braun werden, bitte früh genug mit etwas Backpapier abdecken.