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Ein einfaches und schnelles Rezept um braune Bananen in einem saftigen Bananenkuchen mit Walnüssen zu verwerten. Dieser Upside Down Bananenkuchen schmeckt auch noch nach einigen Tagen, ohne trocken zu werden.
Bananenkuchen aus dem Römertopf
Portionen
1
KuchenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
1
Stunde15
MinutenZutaten
- Für die Apside Down Schicht:
1 1 große Banane
ca. 20 g ca. 20 Brauner Zucker
- Für den Teig:
80 g 80 weißer Zucker
50 g 50 Brauner Zucker
160 g 160 weiche Butter + etwas mehr für die Form
3 3 Eier, Größe M (Raumtemperatur)
265 g 265 Mehl + etwas mehr für die Form
3/4 Päckchen 3/4 Backpulver
4 4 sehr reif ( überreife) Bananen
1 TL 1 Vanilleextrakt
1 gute Prise 1 Salz
1 TL 1 Zimt
125 g 125 Walnüsse
- Römertopfform:
Anleitung
- Zunächst die Römertopf Kastenform vorbereiten, dazu diese 15 min lang in lauwarmen Wasser wässern. Danach dünn fetten und mehlen (überschüssiges Mehl ausklopfen). Am Boden mit einem zurechtgeschnittenen Backpapier auslegen.
- Für die Upside Down Schicht:
Boden der Form mit dem braunen Zucker ausstreuen, dann die geschälte Banane längs aufschneiden und mit der Schnittfläche nach unten auf den gezuckerten Boden der Form legen. - Für den Teig:
Walnüsse grob hacken.
Butter mit beiden Zuckersorten, Vanilleextrakt und Salz schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren. - Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, Bananen mit einer Gabel fein Zerdrücken.
Zuerst das Bananenmus zur Buttermasse geben, dann die trockene Mischung zusammen mit den Walnüssen so kurz wie möglich einrühren. - Teig vorsichtig in die Form geben und alles in den kalten Backofen geben. Ofen auf 175 °C einstellen, ca. 75 min backen (Stäbchenprobe!), falls er an der Oberfläche zu dunkel wird, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Nach der Backzeit 30 min auskühlen lassen. Falls sich an der Oberfläche ein Hubbel gebildet hat, diesen vor dem Stürzen abschneiden, da der Kuchen sonst brechen könnte (Solange er noch warm ist, ist er recht instabil). - Nun an den Rändern mit einem Messer entlangfahren und den Kuchen vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen. Zum Schluss das Backpapier abziehen.
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