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Dieses Rezept für ein Speckbrot aus dem Römertopf ist eine tolle Beilage beim Grillabend und passt auf jedes Buffet. Dazu passt ein leckerer Käse oder Kräuterbutter.

Übrigens, wir haben noch mehr Brotrezepte in der Rezeptwelt: Brotrezepte

Speckbrot

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Rezept von Römertopf Rezeptwelt Gang: Backen, Brot
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Dieses Rezept für ein Speckbrot aus dem Römertopf ist eine tolle Beilage beim Grillabend und passt auf jedes Buffet. Dazu passt ein leckerer Käse oder Kräuterbutter.

ingredients für 1 Brot von etwa 600 g

  • 500 g 500 Weizenvollkornmehl

  • 300 ml 300 warmes Wasser

  • 14 g 14 frische Hefe

  • 1 TL 1 Honig

  • 1 TL 1 Salz

  • 1 EL 1 Essig

  • 100 g 100 durchwachsener Speck in feinen Würfeln

  • Fett sowie Mehl oder Samen für die Form

  • Mehl zum Ausarbeiten

  • etwas etwas Salzwasser

  • Zubehör
  • Angebot
    Römertopf Bräter rund
    • Der runde Römertopf Bräter aus Naturton, ist besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche geeignet. 
    • Die Vitamine und Mineralstoffe der Zutaten bleiben durch den Ton erhalten. Der Multi-Bräter verbraucht zwischen 30 und 40 Prozent weniger Energie und nur 40 Prozent der gewohnten Garzeit.
    • Das Prinzip des Naturton-Bräters ist relativ einfach: Feine Poren im Ton des Deckels nehmen beim wässern Wasser auf, welches beim Erhitzen eine Dunstschicht erzeugt. Dadurch trocknet das Gargut nicht aus & bleibt saftig. 

Anleitung

  • Das Vollkornmehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist.
  • In der Zwischenzeit den fein gewürfelten Speck in einer Pfanne anbraten und wieder abkühlen lassen. Dann zum Mehl dazu geben.
  • Die Speck-Mehl-Mischung mit Hefeansatz und Essig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
  • Den Deckel vom Römertopf BBQ Topf für 10 Minuten wässern und den Teig in den Topf legen.
  • Den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit das Brot nach dem Backen schön glänzt.

    Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen auf der unteren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und nochmal 20 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.

Notizen

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2 Comments

  1. Marion Ohlwärter Reply

    ANWEISUNGEN
    1. Das Vollkornmehl mit dem vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist.
    MEINE FRAGE: mit wem muss ich das Mehl vermischen????

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