Buttermilch-Dinkelbrot
Kategorie: Backen, Brot, Vegetarisch Portionen
1
BrotZubereitungszeit
1
Stunde15
MinutenKochzeit
40
MinutenDieses Buttermilch-Dinkelbrot ist einfach im Römertopf zuzubereiten und schmeckt einfach wunderbar. Egal ob zu herzhaftem oder süßem Belag.
Das Video zum Buttermilch-Dinkelbrot Rezept findet ihr weiter unten.
Zutaten
300 g Buttermilch
1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
2 TL Natron
2 TL Ahornsirup
400 g Weizenmehl
200 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Salz
2 EL ÖL
- Zubehör:
Anweisungen
- Die Buttermilch in einem Topf minimal erwärmen. In einer Rührschüssel die restlichen Zutaten mischen und die Buttermilch hinzugeben. In einer Küchenmaschine alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen. 5 Minuten sollte der Teig geknetet werden.
- Den Teig nun an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Den Römertopf 10 Minuten wässern (Beim glasierten Römertopf nur den Deckel wässern)
- Eine Tonform mit lauwarmem Wasser in den Backofen stellen, den Römertopf hineinstellen und die Temperatur auf 240 Grad auf Ober-/Unterhitze heizen.
- Ist die Gehzeit des Teiges und die Temperatur im Backofen erreicht, wird der Brotteig entsprechend der Römertopfform geformt und hineingelegt. Wenn man möchte kann das Brot nun eingeschnitten werden.
- Bei geschlossenem Deckel backt das Brot nun 30 Minuten. Weitere 10 Minuten ohne Deckel und bei ausgeschaltetem Ofen.