Gebackener Feta im Filoteig ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch eine wunderbar unkomplizierte Leckerei, die in kürzester Zeit zubereitet ist! In diesem Gericht vereinen sich die besten Aromen: knuspriger goldener Filoteig, der auf der heißen BBQ-Schale eine verlockende Bräunung erhält, umhüllt cremigen Feta mit einem süßlich-salzigen Überzug, der die Sinne verzaubert.
Die Zubereitung des gebackenen Feta
Um einen gebackenen Feta zuzubereiten, beginnen wir damit, den Ofen zusammen mit der BBQ-Schale auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorzuheizen.
Während der Ofen auf Temperatur kommt, schmelzen wir die Butter und bestreichen damit dünn das erste Filoteigblatt. Dann legen wir das nächste Blatt darüber und bestreichen es erneut mit Butter. Diesen Vorgang wiederholen wir auch mit dem dritten Blatt.
Nun legen wir den Feta mit einigen Zentimetern Abstand zur kurzen Seite auf den Filoteig und rollen ihn entlang der kurzen Seite ein. Die überstehenden Ränder schneiden wir V-förmig ein und schlagen sie um.
Den gleichen Vorgang wiederholen wir mit dem zweiten Stück griechischem Käses. Anschließend bestreuen wir beide Blöcke großzügig mit Sesam und legen sie in die BBQ-Schale.
Jetzt backen wir die Blöcke im vorgeheizten Ofen goldbraun aus, was etwa 15 Minuten dauert. Währenddessen bereiten wir den Salat vor.
Für den Salat würfeln wir Gurke und Feta, halbieren die Tomaten, schneiden die Zwiebel in sehr feine Ringe und pressen den Saft der Zitrone aus. Dann vermengen wir alles und würzen es mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Sobald der gebackener Feta aus dem Ofen kommt, beträufeln wir ihn sofort großzügig mit Honig. Das verleiht dem Auflauf eine unwiderstehliche süße Note. Jetzt ist dein Feta bereit, serviert und genossen zu werden. Guten Appetit!
Dazu ein frischer griechischer Salat, der ebenfalls schnell und einfach gemacht ist, aber definitiv nach mehr schmeckt als es der Aufwand vermuten lässt! So hat man noch eine frische und auch kalte Beilage,