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Dieser feine Marmor Gugelhupf mit irischem Sahnelikör und Kaffee-Marmorierung schmeckt fantastisch. Ausserdem wird nach dem Backen auch die gesamte Wohnung von einem Duft von Baileys eingehüllt! 

Das ist die edle Variante für einen Marmorkuchen.

Hier gibt es noch weitere Kuchenrezepte: Kuchenrezepte

Baileys Kaffee Marmor Gugelhupf 

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Rezept von Julias Torten und Törtchen Gang: Backen, Kuchen, Süßspeisen
Portionen

1

Kuchen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

1

Stunde 

Dieser feine Gugelhupf mit irischem Sahnelikör und Kaffee-Marmorierung schmeckt nicht nur fantastisch, nein, nach dem Backen wird auch die gesamte Wohnung von einem Duft von Baileys eingehüllt! 

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g 250 weiche Butter + Etwas mehr für die Form

  • 200 g 200 Zucker

  • 6 Eier, Raumtemperatur 

  • 255 g 255 Mehl + Etwas mehr für die Form

  • 2 TL Backkakao 

  • 3 leicht gehäufte TL Instant Espressopulver 

  • 1 Pck. Backpulver 

  • 250 ml 250 Baileys

  • 1 TL Vanilleextrakt 

  • 1/3 TL Salz 

  • Ggf. für einen Überzug:
  • Würfel hartes Kokosfett 

  • 250 g 250 dunkle Kuvertüre

  • Zubehör:
  • Römertopf Gugelhupfform

Anleitung

  • Römertopf Gugelhupfform etwa 10-15 min in lauwarmen Wasser wässern, danach von innen gut abtrocknen. 
    Gugelhupfform dünn aber gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hängt, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. Es ist wichtig die Form, so lästig das auch ist, sehr gründlich vorzubereiten. 
  • Für den Teig:
  • Weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt auf höchster Stufe weißlich aufschlagen. Jetzt die Eier einzeln einrühren. 
    Mehl mit Backpulver gut vermischen, im Wechsel mit 200 ml des Baileys unterrühren (den Teig nicht überarbeiten!) 
  • Etwas mehr als 1/3 des Teiges abnehmen, dort nun Kaffeepulver, Kakao verbliebe 50 ml Baileys und Zucker hinzugeben. 
    Den hellen Teig zuerst in die Form füllen, danach den dunklen und alles mit einer Gabel leicht verzwirbeln. 
  • Den Baileys Kaffee Marmor Gugelhupf in den noch nicht vorgeheizten Ofen stellen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 60 min backen, dabei am Ende der Backzeit noch eine Stäbchenprobe durchführen! 
    Nach dem Backen 10-15 min abkühlen lassen, bevor der Kuchen vorsichtig gestürzt wird. 
  • Für den Überzug:
  • Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kokosfett hineinrühren und damit den ausgekühlten Gugelhupf überziehen. 

Notizen

  • Hinweis: Ich hab zwar auf den Fotos keinen Überzug auf dem Gugel, da ich die goldene Farbe so gerne mochte, ich habe aber im Nachhinein noch einen aufgetragen, so bleibt der Gugelhupf länger frisch und ich mag das leichte Knacken der Glasur! 
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Autor

Hallo, ich bin Julia und auf meinem Foodblog "Julias Torten und Törtchen" dreht sich alles ums Backen. Dabei lege ich viel Wert darauf keine Fertigprodukte zu verwenden, sondern Puddings und Cremes selbst herzustellen. Außerdem verwende ich am liebsten saisonale Früchte, um jede Jahreszeit so gut es geht auszukosten! Für Römertopf zeige ich mich aber auch von meiner würzigen Seite, aber mit genauso viel Freude und Leidenschaft!

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