Klassische Dornfelder Rouladen 

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Dornfelder Rouladen sind ein tolles Familienessen. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und schmecken aufgewärmt meistens sogar noch ein bisschen besser. Für dieses Rezept werden die Rouladen ganz klassisch mit Speck, Gurken und Zwiebeln gefüllt.
Der Sud wird dabei aus Dornfelder Rotwein und Fleischbrühe angesetzt. Der Wein gibt sowohl Soße, als auch Fleisch, ein sehr würziges Aroma. Dazu passen Salzkartoffeln, Spätzle oder auch Kartoffelklöße. Für alle Gemüsefans darf auch Rotkohl nicht fehlen, das sich ebenfalls wunderbar im Römertopf zubereiten lässt.

Klassische Dornfelder Rouladen 

5 von 1 Bewertung
Rezept von Ina isst Gang: Fleisch im Römertopf zubereitet, Rind, Schmorgerichte aus dem Römertopf
Portionen

4

Portionen
Zubreitungszeit

40

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

Zutaten

  • 4 Rouladen

  • 1 große Zwiebel

  • 4 Gewürzgurken

  • 2 EL mittelscharfer Senf

  • 4 Scheiben geräucherter Speck

  • 250 ml Dornfelder Rotwein

  • 250 ml Rinderfond

  • 1 Zweig Rosmarin

  • Wenig Salz

  • Etwas Pfeffer

  • 1 EL Speisestärke zum Binden

  • Außerdem:
  • Küchengarn oder Rouladenspieße

Anleitung

  • Den Deckel des Römertopfs wässern. Die Rouladen salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Die Zwiebel pellen und in grobe, längliche Stücke schneiden. Den Speck auf jeweils eine Roulade legen.
  • Ein wenig Zwiebel und eine Gurke an ein Ende der Roulade legen. Alles fest aufrollen und mit Garn oder Spießen befestigen. Wenn Zwiebel übrig bleibt, könnt ihr sie einfach auf den Boden des Römertopfs legen.
  • Die Rouladen in den Topf legen. Alles mit Wein und Fond auffüllen. Den Rosmarinzweig hinzugeben und den Topf mit Deckel in den Ofen stellen.
  • Die Rouladen für 120min bei 180°C Ober-/Unterhitze garen. Nach Ablauf der Zeit den Sud in einen kleinen Topf füllen, Speisestärke mit sehr wenig Wasser verrühren und zum Sud geben. Das Ganze nochmal aufkochen lassen, bis die Soße eindickt. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen und Soße mit der gewünschten Beilage servieren.

    Dazu passt: Kartoffeln, Spätzle oder Kartoffelknödel

Notizen

  • Tipp: Wer mag, kann die Soße auch mit einem Schuss Sahne verfeinern.
„Rouladennadeln“
  • VIELSEITIG EINSETZBAR: Egal ob auf dem Grill, in der Pfanne oder im Ofen. Die Rouladennadeln eignen sich optimal für Rinderrouladen und auch als Cocktailspieße, Partyspieße oder Fleischspieße!
  • ROULADEN WIE BEI OMA: Mit diesen Spießen gelingen köstliche Rinderrouladen im Handumdrehen! Mit den Nadeln einfach das gerollte Fleisch fixieren und nie wieder komplizierten Küchengarn verschnüren!
  • HOCHWERTIGE QUALITÄT: Diese Rouladennadeln sind aus rostfreiem Edelstahl gefertigt, robust, lebensmittelecht, spülmaschinenfest, hitzebeständig, säureresistent und somit für viele Lebensmittel geeignet!
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