Sesambrot

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Zutaten

350 g Roggen
1 TL Back-Ferment
1 gehäufter EL Sauerteig
500 g Weizen
etwas Kardamom
1 TL Salz
ca. 100 g Sesam leicht angeröstet in der Pfanne
für die Form Fett
Mehl zum Ausstreuen

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Sesambrot

Ideal zum Vorbereiten

Einfach - natürlich - lecker

  • Leicht

Zutaten

Anleitung

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Einfach – natürlich – lecker

 

 

Schritte

1
Erledigt

Am Abend vor dem geplanten Backen den fein gemahlenen Roggen mit Back-Ferment und Sauerteig und so viel lauwarmem Wasser verrühren, dass ein weicher Teig entsteht.

2
Erledigt

Am Backtag den mittelfein gemahlenen Weizen mit Salz, etwas Kardamom, dem Vorteig und dem leicht angerösteten Sesam verkneten. So viel lauwarmes Wasser zugeben, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Sehr gut durchkneten.

3
Erledigt

Mindestens 30 Minuten bei rund 30 Grad unter einem Tuch auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Dann noch einmal durchkneten.

4
Erledigt

Zu einem länglichen Kloß in Formgröße ausarbeiten. Die RÖMERTOPF-Brotbackform fetten und mit Sesam ausstreuen. Teig in die gefettete Form legen. 20 Min. bis 2/3 der Formhöhe in warmes Wasser stellen, damit sich der Ton vollsaugen kann. Bei 250 Grad (Umluft ca. 220 Grad) auf der unteren Schiene backen.

Römertopf Rezeptwelt

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