Lammkeule geschmort

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Zutaten

Portionen:
1 kleine Lammkeule 1000g bis 1200 g
1 Zitrone
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Öl
2 Zwiebeln
1 Möhre
2 Tomaten
2 Knoblauchzehen
etwas Pfefferminze frisch oder getrocknet
1 Tasse Brühe
1 Tasse Rotwein oder Bier
1 EL Preiselbeerkompott
50 g saure Sahne

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Lammkeule geschmort

Ideal zum Vorbereiten

Einfach - natürlich - lecker

  • 170 Min
  • Personen: 4
  • Leicht

Zutaten

Anleitung

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Einfach – natürlich – lecker

 

 

Schritte

1
Erledigt

Nährwert p.P. ca. 550 kcal = 2300 kj

Alles sichtbare Fett sowie noch anhaftende Haut abschneiden. Das Fleisch nun waschen, trocknen und rundum mit Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer einreiben; eine Stunde Aroma ziehen lassen. In der Pfanne von allen Seiten anbraten, in den gewässerten RÖMERTOPF legen.

2
Erledigt

Gemüse vorbereiten, klein schneiden und dazu geben. Alles mit Pfefferminze bestreuen, mit Brühe aufgießen und den Topf schließen.

3
Erledigt

Garzeit ca. 2,5 Stunden

Nach je 30 Minuten mit wenig erwärmtem Wein oder Bier begießen. Die Soße zusätzlich entfetten; das funktioniert durch vorsichtiges Auftupfen mit sehr saugfähigem Papier, wie einem Kaffeefilter; in einem Töpfchen auf dem Herd evtl. noch mit Brühe verlängern; mit Preiselbeerkompott raffiniert würzen. Die Soße mit Petersilie und saurer Sahne vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Dazu passen Klöße aus gekochten Kartoffeln und Salat.


4
Erledigt

Variationen:
 Lammkeule Cumberland

Die fertige Soße mit fein abgeriebener Schale einer unbehandelten Orange, 4 EL Portwein, 4 EL Johannisbeergelee, etwas Cumberlandsoße, 1 EL Senf und Zitronensaft abschmecken.


5
Erledigt

Lammkeule französische Art

Wie im oben stehenden Grundrezept geschmorte Lammkeule aber: auf jeden Fall mit Wein bereiten, mit Kräutern der Provence würzen. 1 Bund zerkleinertes Suppengemüse und die zerpflückte Krume von 1/2 Brötchen als Bindung mit schmoren. Calvados (französischer Apfelschnaps) gibt der Keule die Rasse.


6
Erledigt

Lammkeule Wildbret Art

Das Fleisch 2 Tage in einer Marinade aus Rotwein und Weinessig, Salz, Pfefferkörnern, 5 Wacholderbeeren, 1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt, einer grob geschnittenen Zwiebel und etwas Schale von naturreiner Zitrone ziehen lassen. In die fertige Soße gut ausgebratene Würfelchen durchwachsenen Räucherspeck mischen.


7
Erledigt

Lammkeule flambiert

Die fertige, aus der Soße genommene Lammkeule mit Hochprozentigem begießen; entzünden. Am wirkungsvollsten ist das bei Tisch.

Rezept

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