Gänsebraten

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Gänsebraten

Ideal zum Vorbereiten

Einfach - natürlich - lecker

  • 200 Min.
  • Personen: 8
  • Leicht

Zutaten

Anleitung

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Einfach – natürlich – lecker

 

 

Schritte

1
Erledigt

Gans innen und außen gut waschen, trocknen und mit Salz ausreiben.

2
Erledigt

Herz und Leber säubern, den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.

3
Erledigt

Das Brötchen einweichen.

4
Erledigt

Herz, Leber und Apfel in der Küchenmaschine zerkleinern; mit dem ausgedrückten Brötchen mischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran oder Beifuß würzen.

5
Erledigt

Mischung in die Gans füllen, mit weißem Baumwollgarn zunähen; mit der Brust nach unten in den gewässerten RÖMERTOPF® - Maxibräter legen und diesen schließen.

6
Erledigt

WICHTIG:

Gänsebraten soll in der ersten Stunde keine Farbe bekommen, da er sonst zu trocken wird. Nach 2 Stunden den Deckel abnehmen und die Gans alle 10 Minuten mit eigenem Saft und Salzwasser begießen, einmal wenden, damit die Kruste rundum knusprig wird.

7
Erledigt

Vorsichtig die Fäden entfernen, die Gans auf eine vorgewärmte Platte heben und tranchieren.

8
Erledigt

TIPP

Mögen Sie das Fleisch nicht zu fett? Dann werden die fetthaltigen Schenkel öfter mit einer Stricknadel durchstoßen, damit während des Bratens das Fett austritt. Es kann dann von der Soße abgeschöpft werden. Garzeit beträgt gut 3 Stunden.



Zur Gans reichen Sie Kartoffelklöße mit Sauerkraut, Rotkohl oder Apfelmus.


9
Erledigt

Variationen: Gans, norddeutsch gefüllt


Mit einem Gemisch aus Apfelwürfeln, Rosinen und Schwarzbrot-Bröseln füllen. Die Soße kann mit Kornschnaps abgeschmeckt werden.

10
Erledigt

Gans mit Fleisch-Füllung

Garzeit um 30 Minuten verlängern
.
Leber und Herz der Gans hacken und zu einem Fleischteig wie bei Frikadellen verkneten, in die Gans füllen.

11
Erledigt

Gans mit Kastanienfüllung

500 g geschälte Esskastanien mit gehackter Petersilie mischen, in die Gans füllen.


12
Erledigt

Gans mit raffinierter Füllung

Die Esskastanien mit 150 g zerpflückter Ananas vermischen
.

13
Erledigt

Gans mit Reisfüllung


Gänseherz und Leber sowie 200 g klein geschnittene oder geriebene Rinderleber mit 200 g gegartem Reis, einer geriebenen Zwiebel und 2 Eiern mischen; salzen, in die mit einer Knoblauchzehe ausgeriebene Gans füllen.

Wir wünschen guten Appetit!

Römertopf Rezeptwelt

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