Bei diesem Rezept für einen Nusszopf mit Zuckerglasur ist in unserer Kuchenform “Torta” verwendet.
Wegen einer leckeren Füllung aus Haselnüssen und Kakao ist der Nusszopf sehr saftig.
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Saftiger Nusszopf mit Zuckerglasur
Rezept von Ina isst
Portionen
1
KuchenVorbereitungszeit
30
MinutenKochzeit
50
MinutenBei diesem Rezept für einen Nusszopf mit Zuckerglasur wird unsere Kuchenform “Torta” verwendet. Eine leckere Füllung aus Haselnüssen und Kakao lassen den Nusszopf sehr saftig werden.
Zutaten
- Für den Teig:
300 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe oder 1 Pk. Trockenhefe
1 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Zucker
60 g weiche Butter
500 g Mehl
- Für die Füllung:
300 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakao
80 g Zucker
1 Eiweiß
200 ml Milch
- Außerdem:
3-4 EL Puderzucker
Etwa 1 TL Wasser
Ein paar gehobelte Haselnüsse
- Zubehör:
Anleitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker und Eigelb einrühren. Das Mehl in eine große Schüssel geben und das Hefegemisch hinzugeben. Alles etwa 2-3 min kneten, dann die Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Den Teig weiter kneten bis er geschmeidig ist. Die Schüssel abdecken und 60min an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten. Das Ganze mit Kakao und Zucker vermischen. Das Eiweiß steifschlagen und zusammen mit der Milch unter die Nüsse heben.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40x60cm ausrollen. Die Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Ganze beginnend an der langen Seite fest aufrollen. Den Strang der Länge nach halbieren, beide Stränge verzwirbeln und einen Kranz forme
- Die Form einfetten, ausmehlen und den Kranz in die Form legen. Die Form in ein handwarmes Wasserbad stellen und den Teig nochmal 30min gehen lassen. Den Römertopf in den Ofen stellen und den Nusskranz für 40-50min bei 180°C backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen. Puderzucker mit Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Wenn es zu flüssig ist, noch etwas Puderzucker hinzugeben. Das Ganze über dem Kranz verteilen und zum Schluss die gehobelten Nüsse darüber streuen.