Bolognese aus dem Römertopf

Bolognese aus dem Römertopf

Rezept von farbbecherscuisineKategorie: Eintöpfe, Fleisch, Nudeln / Pasta, Rind
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

Bolognese ist eine der bekanntesten Soßen für Pasta. Wir schieben unsere Bolognese für 2 Stunden bei niedriger Temperatur in den Backofen und erhalten eine fantastische Soße.
Dazu passen jegliche Nudeln auch auch Baguette.

Zutaten

  • 250 g Rinderhackfleisch

  • 60 g Schalotten

  • 60 g Staudensellerie

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 Dose gehackte Tomaten

  • 3 EL dunkler Balsamico

  • 3 TL getrockneter Oregano

  • 1 EL Honig

  • 200 ml Brühe

  • 100 ml trockener Rotwein

  • 2 Lorbeerblätter

  • 5 EL Sonnenblumenöl zum Anbraten

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Bräter Rustico
    • Römertopf Keramik Bräter inkl. Gebrauchsanleitung
    • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen und Backofengeeignet
    • Maße: ca. 39,0 X 27,0 X 19,5 cm, Volumen 5 Kg bzw. 4 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet

Anweisungen

  • Das Rinderhack ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erlangt. Den Deckel des Römertopfs zu Beginn mit Wasser füllen und an die Seite stellen. 
  • Eine Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Schalotten schälen, den Staudensellerie putzen, beides in feine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben. 
  • Tomatenmark einrühren und mit Rotwein und Balsamico ablöschen. Honig einrühren und den Soßenansatz in den unteren Teil des Römertopfes geben. Eine Dose gehackte Tomaten, die Lorbeerblätter und die Brühe unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Den Römertopf schließen und bei 140 Grad Ober-Unterhitze für 2 Stunden in den Backofen schieben. Nach 1,5 Stunden den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten garen lassen.

    Ganz hervorragend passt zu Pasta mit Bolognese der 24 Monate gereifte Hartkäse:
    Käpt’n Paulis Goldschatz der Hafenkäserei.Bolognese Soße aus dem Römertopf Rezept

6 Kommentare

  1. Avatar

    Hackfleisch ist NICHT original
    es sollte nur klein geschnittenes fleisch sein oder durch einen GROBEN fleischwolf gedreht sein

    original sind es fettucini oder tagliatelle aus der bronzeform, KEINE spaghetti

    • Avatar
      Die Römertopf Rezeptwelt

      Guten Tag,
      hier steht auch nicht “Original Bolognese”, sondern “Bolognese aus dem Römertopf”. Nicht jeder hat einen Fleischwolf oder auch eine Bronzeform zuhause und wir möchten gerne vielen Menschen die Möglichkeit geben eine Bolognesesoße lecker zuzubereiten. Dann ist es manchmal nicht “Original”. Und woher Sie die Spaghetti haben, wissen wir auch nicht so genau. Wir haben hier keine verwendet.
      Viele Grüße

    • Avatar

      Hab ich da etwas überlesen? Da steht Pasta und nichts von Spaghetti !!!

  2. Avatar

    Ich habe meinen 1981er Römertopf wiederbelebt, und werde morgen einen Putenbraten mit viel Gemüse darin basteln. Denke ich kann meine Frau damit überzeugen! Bin froh den Schlemmertopf nicht entsorgt zu haben.

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