Lenden Schlemmertopf mit Champignons

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Zarte Schweinelende trifft auf eine cremige Soße mit Thymian und Champignons. Klingt verlockend? Dann ist dieser Lenden Schlemmertopf genau das Richtige! Das leckere Gericht ist wirklich einfach in der Zubereitung und schmeckt Groß und Klein.
Kochbegeisterte können die Soße auch mit einem Schuss Weißwein abrunden. Das passt besonders gut zu einem festlichen Menü mit selbstgemachter Pasta oder Spätzlen. 

Lenden Schlemmertopf mit Champignons

4 von 16 Bewertungen
Rezept von Ina isst Gang: Fleisch im Römertopf zubereitet, Nudeln / Pasta aus dem Römertopf, Schmorgerichte aus dem Römertopf, Schwein
Portionen

3-4

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kochzeit

2

Stunden 

Zarte Schweinelende trifft auf eine cremige Soße mit Thymian und Champignons. Klingt verlockend? Dann ist dieser Schlemmertopf genau das Richtige! 

Zutaten

  • 1 Schweinelende, etwa 400g

  • 2 Schalotten

  • 300 g Champignons

  • 1 Knoblauchzehe

  • 200 ml Sahne

  • 1/2 TL Thmyian, getrocknet

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 300 ml Gemüsebrühe

  • 1 TL Speisestärke

  • Salz

  • Pfeffer

  • Etwas Öl

Anleitung

  • Den Deckel des Römertopfs wässern. Die Lende in Medaillons schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Das angebratene Fleisch in den Römertopf geben.
  • Die Schalotten und den Knoblauch pellen. Beides fein hacken. Die Pilze putzen, trockenen Strunk kürzen und den Rest vierteln. Alles zum Fleisch geben und grob vermengen.
  • Die restlichen ingredients miteinander verrühren in den Topf geben. Das Ganze in den kalten Ofen stellen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45-55min garen.

    Dazu passen: Nudeln, Spätzle
    Tipp: 50ml Brühe durch einen trockenen Weißwein ersetzen.
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