Hähnchen Tajine aus dem Römertopf Rezept
Eintöpfe, Fleisch, Geflügel

Hähnchen Tajine aus dem Römertopf

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Eine orientalische Tajine und der Römertopf unterscheiden sich gar nicht so sehr. Beide bestehen aus Ton, den man vorher wässert und beide sind einfach perfekt für Schmorgerichte. Deshalb ist es auch ganz leicht eine Hähnchen Tajine im Römertopf zu machen.
Die orientalischen Gewürze und die süße der Datteln passen wunderbar zum Huhn, abgerundet ist alles mit einem Hauch Zitrone. 

Orientalische Tajine mit Huhn aus dem Römertopf

4 von 6 Bewertungs
Rezept von Julias Torten und Toertchen Gang: Eintöpfe, Fleisch, Geflügel
Portionen

5

Portionen
Zubereitungszeit

40

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Zutaten

  • 3 ausgelösten Hähnchenschenkel (Bei Schenkeln mit Knochen verlängert sich die Garzeit!) 

  • Etwas Sesamöl zum Braten alternativ neutrales Pflanzenöl 

  • 1 Dose Kichererbsen

  • 7 Datteln (oder getrocknete Aprikosen)

  • 500 g kleine Tomaten

  • Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone 

  • 300-400 ml Hühnerfond (aus dem Glas)

  • 2 cm Ingwer, fein gehackt

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 2 EL Honig

  • Sesam, Koriander und Granatapfelkerne zum Garnieren 

  • Couscous zum Servieren (zubereitet) 

  • Gewürze:
  • 1,5 TL Ras el Hanout

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1/2 TL Kurkuma

  • Salz zum Abschmecken

  • Für die Marinade:
  • 1 TL Ras el Hanout

  • 1 TL brauner Zucker

  • 1/3 TL Salz

  • 75 ml Sesamöl oder anderes Pflanzenöl

  • Zubehör:
  • Römertopf Bräter Rustico
    • Römertopf Keramik Bräter inkl. Gebrauchsanleitung
    • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen und Backofengeeignet
    • Maße: ca. 39,0 X 27,0 X 19,5 cm, Volumen 5 Kg bzw. 4 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet

Anweisungen

  • Zunächst Hähnchen marinieren. Dazu alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen und über die Hähnchenstücke geben, über Nacht luftdicht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. 
  • Am nächsten Tag Römertopf wässern. 
    Ingwer und Knoblauch fein hacken, Zwiebeln längs achteln, Tomaten vierteln. Die Datteln in grobe Stücke schneiden und Zitronenschale fein abreiben. 
  • Gewürze in einer Pfanne trocken anrösten, dabei gut aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Dann zusammen mit den geviertelten Tomaten, der Zitronenschale und den Datteln in den Römertopf geben. 
  • Zwiebeln zusammen mit Knoblauch und Ingwer in etwas Sesamöl andünsten, Honig dazugeben, dann ebenfalls in den Römertopf geben und alles vermischen. 
    Mit der Hühnerbrühe bis zur Hälfte etwa aufgießen und etwas salzen. 
  • Alles in den Ofen stellen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze im nicht vorgeheizten Backofen 55 Minuten garen. 
    In der Zwischenzeit in der Pfanne die marinierten Hähnchenstücke kurz und scharf anbraten, dann herausnehmen und in einem tiefen Teller zur Seite stellen. 
  • Nach den 55 Minuten die abgegossenen Kichererbsen in die Gemüsemasse einrühren und die Hähnchenstücke (inklusive dem Bratfett) in den Römertopf legen, dabei die Haut nach oben zeigen lassen. 
    Weitere 25 Minuten garen. In den letzten 10-15 Minuten kann der Deckel abgenommen werden und die Temperatur auf 225 °C bei Grillstufe erhöht werden (Optional) 

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