Gulasch aus dem Römertopf

Mehr Rezepte von: Tina von Farbbecherscuisine

Gulasch ist ein MUSS in der kalten Jahreszeit. Ob man es pur isst, mit Pasta, Reis oder Kartoffeln…zu Gulasch passt so gut wie alles. Dieses Gulaschrezept ist für die komplette Zubereitung in dem runden Schmortopf der BBQ-Serie gedacht. Die Zubereitung in einem klassischen Römertopf ist natürlich auch möglich.
Einfach das Fleisch, die Zwiebeln und das Tomatenmark in einer Pfanne anrösten und gemeinsam mit den restlichen ingredients in den klassischen Römertopf geben und im NICHT vorgeheizten Backofen schmoren. In diesem Fall die Garzeit um 10 Minuten erhöhen.

Das passende Rezeptvideo zum Gulasch von unserem Youtube Kanal gibt es weiter unten.

Gulasch aus dem Römertopf

5 von 1 Bewertung
Rezept von Tina von Farbbecherscuisine Gang: Fleisch, Rind
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Gulasch ist ein MUSS in der kalten Jahreszeit. Ob man es pur isst, mit Pasta, Reis oder Kartoffeln…zu Gulasch passt so gut wie alles. Dieses Gulaschrezept ist für die komplette Zubereitung in dem runden Schmortopf der BBQ-Serie gedacht.

Zutaten

  • 500 g Gulaschfleisch von der Rindschulter

  • 2 Zwiebeln (ca. 60 g Zwiebeln)

  • 3 EL Öl zum Anbraten

  • 2 EL Tomatenmark

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 1 EL dunkle Konfitüre (z.B. Kirsche oder Pflaume)

  • 2 EL dunkler Balsamico

  • 1/2 TL Pfefferkörner

  • 3 kleine Lorbeerblätter

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml trockener Rotwein

  • 1 Msp. Knoblauchgranulat

  • Zum Abbinden:
  • 1 TL Speisestärke

  • 5 EL kaltes Wasser

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Lafer BBQ Schmortopf
    • Durchmesser: 23 cm
    • Höhe: 10 cm
    • Form: rund/Inhalt: 2,0 L

Anleitung

  • Das Gulaschfleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erlangt. Den Schmortopf der BBQ-Serie auf das Kochfeld oder den Grill platzieren und mit Öl erhitzen. 
    Bei der Zubereitung im normalen Römertopf das Fleisch in einer Pfanne anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Hälfte des Fleisches nun ringsum anbraten und in einer Schüssel beiseitestellen. Das restliche Fleisch nun anbraten und auch herausnehmen. Dadurch, dass das Fleisch in kleineren Portionen angebraten wird, läuft es nicht Gefahr gekocht, sondern wirklich angebraten zu werden.
  • Den Backofen für einen Lafer BBQ Schmortopf auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Bei der Zubereitung im normalen Römertopf entfällt das Vorheizen.
    Gegebenenfalls nochmal etwas Öl in den Schmortopf geben und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Das angebratene Fleisch hinzugeben und Tomatenmark mit anrösten. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen. Konfitüre, Brühe, Pfefferkörner, Knoblauchgranulat unterrühren.
  • Den Schmortopf schließen und für 90 Minuten im Backofen schmoren. Bei der Zubereitung im normalen Römertopf die Soße nun aus der Pfanne in diesen hinein gießen und in den kalten Backofen stellen. 200 °C Ober- Unterhitze für 2 Stunden im Backofen garen.
  • Nach der Garzeit den Römertopf aus dem Backofen nehmen und in die heiße Soße, die mit Wasser angemischte Speisestärke unterrühren, um eine schöne Bindung zu erhalten. 

    Guten Appetit
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