Brathähnchen aus dem Römertopf Rezept
Fleisch, Geflügel

Brathähnchen aus dem Römertopf

16 Kommentare

Das klassische Rezept für ein leckeres und knuspriges Brathähnchen aus dem Römertopf. Verfeinert mit Äpfeln und frischen Thymian ein richtiger Genuss.
Wenn man vor Ende der Garzeit den Deckel abnimmt, wird das Hähnchen wunderbar knusprig.

Übrigens haben wir noch mehr Rezepte für Hähnchen: Hähnchenrezepte

Brathähnchen aus dem Römertopf

4 von 52 Bewertungs
Rezept von Römertopf Rezeptwelt Gang: Geflügel, Braten
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Das klassische Rezept für ein leckeres und knuspriges Brathähnchen aus dem Römertopf. Verfeinert mit Äpfeln und frischen Thymian ein richtiger Genuss.

Zutaten

  • 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)

  • 2 mittelgroße Möhren

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 3 Äpfel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 5 TL Paprika edelsüß

  • 3 TL Salz

  • 300 ml Weißwein

  • 5 Zweige Thymian

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Bräter Rustico
    • Römertopf Keramik Bräter inkl. Gebrauchsanleitung
    • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen und Backofengeeignet
    • Maße: ca. 39,0 X 27,0 X 19,5 cm, Volumen 5 Kg bzw. 4 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet

Anweisungen

  • Das Geflügel innen und außen waschen, trocken tupfen.
  • Den Römertopf wässern.
  • Die Äpfel, Zwiebeln, Möhren und den Knoblauch grob würfeln und vermischen. Das Huhn mit Salz und Paprika edelsüß innen und außen großzügig marinieren und im Anschluss mit Äpfel-, Möhren- und Zwiebelstücken sowie Thymian füllen. 
  • Den Römertopf bereitstellen und das gefüllte Huhn hineinlegen. Das restliche Obst und Gemüse drumherum legen.
  • Das Ganze mit dem Weißwein aufgießen und die Thymianzweige hineinlegen.
  • Den Deckel des Römertopfs schließen und in den kalten Backofen geben.
    Garzeit bei 180 Grad Umluft, je nach Größe, 75 bis 90 Minuten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen, um dem Hähnchen eine schöne, braune Kruste zu verleihen.
  • Dazu passen Reis, Kartoffelsalat, Salzkartoffeln, feines Gemüse und Salat.

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16 Kommentare

  1. Günter Friedrichs

    Ich backe im kalten Backofen???? (denke es fehlt die Temperatureinstellung, wegen genau der ich hier nachschaue)

    • Felix` Kochbook

      Guten Tag Herr Friedrichs, die Temperatur beträgt 180 Grad bei Umluft.
      Vielen Dank für den Hinweis, wir haben das nachgetragen.

  2. Welche Einstellung bei Gasherd?

  3. Agnes Blasczyk

    Hallo Herr Friedrichs,
    am Sonntag habe ich das Hähnchen zubereitet und – wie im Film angegeben – bei 180 Grad Ober- und Unterhitze sogar 2 Stunden gegart, weil es etwa mehr als 1,5 kg Gewicht hatte. Als es nach 2 Stunden im Inneren immer noch nicht gar war, habe ich es bei 200 Grad noch eine halbe Stunde ohne Deckel weiter gegart. Erst dann war das Fleisch einigermaßen gar, allerdings war das Gemüse im Inneren des Hähnchens immer noch hart. Die Kinder haben gemotzt wegen der langen Wartezeit und mein Mann hat kritisiert, dass das Gemüse noch hart ist. Können Sie mir bitte sagen, warum das Hähnchen solange gebraucht hat, bis es gar war? Könnte es sein, dass bei Unter- und Oberhitze 220 Grad nötig gewesen wären?

    • Die Römertopf Rezeptwelt

      Guten Tag Frau Blasczyk,
      das tut uns leid zu lesen. Also bei uns hat es genau so funktioniert. War ihr Hähnchen evtl. noch sehr runtergkühlt? Das ist die einzige Erklärung, die uns gerade einfällt. Dann verlängert sich die Garzeit natürlich. Wie schwer war das Hähnchen denn?
      Viele Grüße

  4. Agnes Blasczyk

    Hallo Herr Friedrichs,

    vielen Dank für Ihre Antwort! Das Hähnchen war frisch vom Bauernhof, also nicht gefroren und wog 1,8 Kg.

    • Ralf-Dieter Ernst

      Hallo,
      stimmt die Temperatur Ihres Backofens nicht? Oder ist vielleicht die Ober/Unterhitze defekt?

      • Gassner Bernasconi Ruth

        Sehr geehrter Herr Friedrichs
        Sie erwähnen nirgends, dass der Römertopf gewässert werden muss und
        zwar den Topf sowie den Deckel, auch nicht wie lange!
        Freundliche Grüsse

        • Die Römertopf Rezeptwelt

          Oben unter Punkt 2 steht “Römertopf wässern”. Das unterscheidet sich ja auch je nach Römertopf, wir haben aber dabei auch auf unser Erklärvideo bei YouTube verlinkt. Ich hoffe damit ist Ihnen geholfen.

  5. Hallo,
    im Schriftbild deklarieren Sie Umlauft im Film Ober- und Unterhitze. Was ist tendenziell besser oder ist dies nur eine Frage der Philosophie?
    Vielen Dank & Gruß

  6. Karl-Heinz Fleck

    Ich habe das Brathähnche am Samstag gemacht, wie in der Beschreibung mit Heißluft 180°C. Danke für das Rezept landet bei mir bei den Lieblingsrezepten.

  7. Hartwig Kinder

    Hallo!
    Ich arbeite mit dem großen Römertopf, mit dem man z.B. 2 Enten quer garen kann. Ich bin mir nicht ganz sicher, aber es scheint, dass sich die Garzeit auch bei kleineren Portionen durch die schiere Größe des Topfes verlängert. Was meinen Sie?
    Wie viel Zeit mit Ober- und Unterhitze würden Sie Hähnchenschenkeln mit 2 kg Gewicht auf Gemüse geben?
    Vielen Dank!

    • Die Römertopf Rezeptwelt

      Guten Tag,
      ja, der größere Garraum muss natürlich auch erst erhitzt werden. Deswegen kann man da evtl. eine halbe Stunde mehr drauf rechnen.
      Die Hähnchenschenkel bei 200 Grad auch mindestens 1,5 Stunden rechnen. Anschließend noch den Deckel abnehmen, damit die Haut der Schenkel knusprig wird.
      Viele Grüße

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