Ente aus dem Römertopf Rezept
Fleisch, Geflügel

Ente mit Orange aus dem Römertopf

10 Kommentare

Ente und Gans sind die Klassiker zur Weihnachtszeit. Bei der Zubereitung dieser gehaltvollen
Gerichte verwenden wir immer Majoran, weil Majoran die Verdauung des Fetts
erleichtert.

Man erhält mit Orangen und Apfel ein weihnachtliches und ausgewogenes Aroma zur Ente.

Ente aus dem Römertopf

3 von 8 Bewertungs
Rezept von Tina von Farbbecherscuisine Gang: Fleisch, Geflügel
Portionen

1

Ente
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

45

Minuten

Ente und Gans sind die Klassiker zur Weihnachtszeit. Bei der Zubereitung dieser gehaltvollen
Gerichte sollte immer Majoran verwendet werden, weil Majoran die Verdauung des Fetts
erleichtert. Mit Orangen und Apfel erhält man ein weihnachtliches und ausgewogenes Aroma.

Zutaten

  • 1 Bauernente, ca. 1,6 kg 

  • Salz und Pfeffer

  • Füllung:
  • 1 Rosmarin-Zweig

  • 4 Zweige Majoran

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 mittelgroße Zwiebeln 

  • 2 kleine Äpfel 

  • 3 Bio-Orangen

  • Marinade:
  • 1,5 TL Honig

  • 100 ml trockener Weißwein

  • Für die Soße:
  • 0,5 Becher Schmand

  • Salz und Pfeffer

  • Ggf. Speisestärke

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Bräter Rustico
    • Römertopf Keramik Bräter inkl. Gebrauchsanleitung
    • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen und Backofengeeignet
    • Maße: ca. 39,0 X 27,0 X 19,5 cm, Volumen 5 Kg bzw. 4 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet

Anweisungen

  • Den Römertopf für ca. 10 Minuten wässern.
  • Die Ente aus der Verpackung nehmen und mit einem Küchenpapier abtrocknen. Die Ente von eventuellen Federkielen befreien und überflüssiges Fett abschneiden. Eine Salz-Pfeffermischung vorbereiten und die Ente damit kräftig innen und außen einreiben.
  • Für die Füllung die Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen und grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Orangen und die Äpfel waschen und mit Schale vierteln bzw. die Orangen achteln. Den Majoran und den Rosmarinzweig grob hacken und zu den restlichen Zutaten der Füllung geben.
  • Die Ente wird nun in den Römertopf gesetzt und der Bauch mit der Füllung prall gestopft. Die Stücke, die nicht mehr in die Ente passen, werden drum herum gelegt. Für die Marinade den Honig im lauwarmen Weißwein auflösen und die Hälfte der Mischung in den Römertopf geben.
  • Bei geschlossenem Deckel wird der Römertopf in den kalten Backofen geschoben. Dort gart sie nun bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 1:45 Stunden. Nach einer Stunde kurz den Deckel abnehmen und mit der Hälfte der lauwarmen Marinade einpinseln und wieder bei geschlossenem Deckel in den Ofen geben. Nach ca. 1:45 Stunden den heißen Römertopf aus dem Ofen nehmen, die Brühe und das ausgetretene Fett in einen Topf abgießen. Die Ente mit etwas Fett übergießen und im unteren Teil des Tontopfes wieder in den Ofen stellen um sie noch einmal 15 Minuten zu braten. Dabei wird die Haut schön knusprig.
  • Von der abgegossenen Flüssigkeit das Fett entfernen und den Fond mit Salz und Pfeffer und etwas Schmand zu einer feinen Soße abschmecken. Sollte die Soße nicht dünn genug sein, einfach mit einem Teelöffel Speisestärke abbinden.
  • Zur Ente passen hervorragend z.B. Kartoffelklöße und Serviettenknödel als Sättigungsbeilage und Rotkraut als Beilage
  • Ente aus dem Römertopf Rezept

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10 Kommentare

  1. die zeitangabe zum wässern des römertopfes ist falsch.
    der römertopf muß min. 4-5 Std. gewässert werden.

  2. Frage: In Schritt 5 soll man die Ente nach 1 h Garzeit mit der Hälfte der Marinade aus Weißwein und und Honig einpinseln. Wann kommt die zweite Hälfte der Marinade zum Einsatz? Das konnte ich aus der Beschreibung nicht erkennen. Danke für eine kurze Info.

    • Die Römertopf Rezeptwelt

      Danke für den Hinweis. Wir haben es unter Punkt 4 ergänzt. Die andere Hälfte kommt mit in den Römertopf.

  3. Ist es für das Ergebnis nicht falsch,
    wenn man vor Garzeitende den Deckel öffnet.

    • Die Römertopf Rezeptwelt

      Das ist dazu gedacht, dass die Ente gegen Ende der Garzeit noch eine knusprige Haut bekommt. Das hatten wir extra dazugeschrieben. Wenn das nicht gewünscht ist, kann man auch komplett mit geschlossenem Deckel garen.

  4. Wie ändert sich die Garzeit wenn die Ente größer ist, z.B. 2,5 kg?
    Danke

    • Die Römertopf Rezeptwelt

      Hallo,
      mindestens eine halbe Stunde mehr je Kilo sollten Sie einplanen. Am besten aber immer mit einem Thermometer kontrollieren.
      Wir wir hoffen, dass wir Ihnen helfen konnten.

  5. Michael Thomma

    Danke für das super Rezept, habe es heute für meine Kinder und mich gemacht. Die Ente war klasse und die Kinder begeistert!!!

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