Coq au Vin

Rezept von Felix` KochbookKategorien: Fleisch, Geflügel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Coq au vin- oder auch Hähnchen in Rotweinsoße ist ein echter Klassiker aus der französischen Küche und wird besonders lecker, wenn er im Römertopf zubereitet wird. 

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel

  • 2 Zwiebeln

  • 200 g Karotten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Bund Suppengemüse

  • 60 g durchwachsener Speck

  • etwas Mehl

  • Öl zum Anbraten

  • 1 EL Tomatenmark

  • Kräuter der Provence

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1/2 Flasche roter Burgunderwein

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 200 g kleine Champignons

  • 1/2 Bund frische Petersilie

  • Salz & Pfeffer

  • Zubehör:
  • Römertopf Swing

  • Hier bequem die Zutaten bestellen:

       

Anweisungen

  • Bevor es an die Zubereitung geht, wird der Römertopf- und Deckel mit Wasser befüllt, damit er mindestens 30 Minuten ziehen kann. 
  • Jetzt werden die Karotten geschält und in Stifte geschnitten. Die Zwiebeln und den Knoblauch anschießend schälen und dann fein hacken. Danach kann das Suppengemüse geputzt und gewürfelt werden, genau wie der Speck. 
  • Nun wird das Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf erhitzt und die Speckwürfel darin angebraten. Sie werden anschließend beiseite gestellt. 
  • Danach werden die und die Karotten in dem selben Fett angebraten und ebenfalls danach wieder herausgenommen. 
  • Die Hähnchenschenkel jetzt salzen und pfeffern, leicht in dem Mehl wenden und dann auch Stück für Stück unter Wenden anbraten. 
    Zum Schluss wird noch das Suppengemüse zusammen mit dem Tomatenmark leicht angebräunt und anschließend mit dem Rotwein und der Brühe abgelöscht.
    Jetzt kann das restliche Gemüse und die Kräuter hinzugegeben werden. Vorsichtig salzen und Pfeffern. 
  • Den ganzen Inhalt in den gewässerten Römertopf geben und die Hähnchenschenkel drauf drapieren. 
    Das Gericht wird nun bei 180 Grad zugedeckt ca. 1 Stunde im Backofen gegart.
    In der Zwischenzeit werden die Champignons geputzt und die Petersilie gewaschen und fein gehackt. Nun die Champignons dazugeben und noch einmal ca 15 Minuten ohne Deckel weitergaren. 

    Das leckere Schmorgericht kann man mit Kartoffeln genießen oder traditionell mit frischem Baguette oder Bauernbrot.

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