Spargelragout im Römertopf

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Endlich geht sie wieder los, die Spargelzeit! Und weil man gar nicht genug abwechslungsreiche Spargelrezepte haben kann, zeigen wir wie einfach und lecker ein Spargelragout im Römertopf sein kann.
Hier gibt es das volle Spargelaroma gleich in doppelter Form. In unserem Fall gibt es ein Dou aus grünem und weißem Spargel. Aufgrund der unterschiedlichen Garzeiten gibt man den grünen Spargel einfach etwas später in den quadratischen Römertopf. Als Beilage reichen wir die klassischen Salzkartoffeln, aber auch ein Stück Lachs passt hervorragend zum Spargelragout.

Spargelragout im Römertopf

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Rezept von Foodistas Gang: Eintöpfe, Gemüse, Spargel, Vegetarisch
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

30

Minuten

Weil man gar nicht genug abwechslungsreiche Spargelrezepte haben kann, zeigen wir wie einfach und lecker ein Spargelragout im Römertopf sein kann, hier gibt es das volle Spargelaroma gleich in doppelter Form. In unserem Fall gibt es ein Dou aus grünem und weißem Spargel. 

Zutaten

  • 300 g Spargel, weiß

  • 300 g Spargel, grün

  • 2 EL Butter

  • 2 Schalotten

  • 300 ml Sahne

  • 1 EL Mehl

  • 400 ml Gemüsefond

  • Salz

  • Pfeffer

  • frische Muskatnuss

  • Kerbel und Petersilie für die Garnitur

  • Zubehör:
  • Römertopf Bräter eckig
    • Römertopf Keramik terrakotta Bräter aus Ton
    • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen und Backofengeeignet
    • Maße: ca. 23,0 x 23,0 x H 16,5 cm, Volumen 2,1 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet

Anleitung

  • Den Römertopf wässern.
  • Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. 
  • Bei dem grünen Spargel nur die Enden abschneiden. Anschließend beide Sorten in schräge mundgerechte Stücke schneiden. 
  • Die Schalotte häuten und fein hacken, zusammen mit der Butter in einem Topf geben und für 5 Minuten glasig dünsten. Dann das Mehl dazugeben, verrühren und zügig mit der Sahne aufgießen. 
  • Im Anschluss den Gemüsefond dazugeben und kurz aufkochen lassen, so lange köcheln bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat und dann in den Römertopf füllen, diesen in den kalten Backofen stellen, den weißen Spargel hinzugeben, Deckel schließen und dann die Temperatur auf 180 Grad Ober- und Unterhitze erhöhen. 
  • Nach etwa 20 Minuten den grünen Spargel dazugeben und für weitere 10 Minuten mitgaren.
  • Mit Kerbel und Petersilie garnieren, dazu passen Salzkartoffeln. 
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