Zwiebelbrot

Rezept von Römertopf RezeptweltKategorie: Backen, Brot
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

1

hour 

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Dieses Rezept für Zwiebelbrot aus Weizenvollkornmehl wird im Römertopf gebacken und ist ein Brot für jede Gelegenheit.

Zutaten für 1 Brot von ca. 600 g

  • 350 g Weizenvollkornmehl

  • 300 ml warmes Wasser

  • 14 g frische Hefe

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Essig

  • 1 große Zwiebel

  • Fett sowie Mehl oder Samen für die Form

  • Mehl zum Ausarbeiten

  • Zubehör:
  •  Römertopf BBQ Topf

  • Hier bequem die Zutaten bestellen:

       

Anweisungen

  • Das Vollkornmehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist. Die Kräuter-Mehl-Mischung mit Hefeansatz und Essig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
  • Die Zwiebel in der Zwischenzeit hacken und mit Butter in der Pfanne goldbraun braten. Erkalten lassen.
  • Den Deckel vom Römertopf BBQ Topf für 10 Minuten wässern und den Teig in den Topf legen.
  • Den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit das Brot nach dem Backen schön glänzt.

    Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen auf der unteren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und nochmal 20 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.

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