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Gefüllte Tomaten

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Rezept von Römertopf Rezeptwelt Gang: Gemüse, Vegetarisch
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

50

Minuten

Gefüllte Tomaten mit Buchweizenschrot als Füllung eignet sich ideal als Beilage oder vegetarische Hauptspeise aus dem Römertopf Bricknic.

Zutaten

  • 4 feste mittelgroße Tomaten

  • Olivenöl

  • 1 Zwiebeln

  • 50 g Buchweizenschrot

  • 50 – 60 ml Gemüsebrühe

  • 100 g frisch geriebener holländischer Käse (Gouda)

  • frische Küchenkräuter (z.B. Rosmarin, Basilikum, Oregano)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Paprikapulver edelsüß

  • 50 g Grana Padano zum Bestreuen

  • Zubehör:
  • Römertopf Bricknic (für 1 Person)

Anleitung

  • Die frischen Kräuter waschen, trocknen und klein hacken.
  • Tomaten waschen und trockentupfen. Stängelansätze entfernen. Von den Tomaten in der oberen Hälfte Deckel abschneiden. Den unteren Teil aushöhlen. Das Tomatenfleisch in kleine Stücke schneiden.
  • Buchweizenschrot in einer Pfanne ohne Öl oder Butter leicht anrösten, bis es schön duftet. Die Gemüsebrühe angießen und Grünkernschrot quellen lassen. 
  • Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. 
  • Anschließend Buchweizenschrot, mit dem geriebenen Käse und Tomatenfleisch vermischen. Die klein gehackten Kräuter dazugeben. 
  • Den RÖMERTOPF® Bricknic mit Olivenöl auspinseln.
  • Die ausgehöhlten Tomatenhälften mit der Masse füllen und in den RÖMERTOPF® Bricknic setzen.
  • Den RÖMERTOPF® Bricknic in den kalten Backofen schieben; 40 bis 50 Minuten bei ca. 175°C Umluft oder 200°C Ober- / Unterhitze garen. 

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