Schweinemedaillons in Metaxasoße aus dem Römertopf BBQ Rezept
BBQ / Grillen, Fleisch, Schwein

Schweinemedaillons in Metaxasoße

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Holen Sie sich Griechenland nach Hause! Begeistern Sie Ihre Gäste mit zarten Schweinemedaillons in Metaxasoße vom Grill aus dem Römertopf BBQ Schmortopf. Perfekt mit Reis oder Pommes Frites. 

Schweinemedaillons in Metaxasoße

5 von 1 Bewertung
Rezept von Ibbnbbq Gang: BBQ / Grillen, Fleisch, Schwein
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Holen Sie sich Griechenland nach Hause! Begeistern Sie Ihre Gäste mit zarten Schweinemedaillons in Metaxasoße vom Grill aus dem Römertopf BBQ Schmortopf.

Zutaten

  • 2 Schweinefilet

  • 2 Pkt. Bacon

  • 2 TL Olivenöl

  • 3 Paprika, rot

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Dose gehackte Tomaten

  • 70 g Butter

  • 200 ml Sahne

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 150 ml Metaxa 5***** (griechischer Weinbrand)

  • 1 EL Balsamico Essig, dunkel

  • 1-2 Zweige Thymian

  • 1 EL Tomatenketchup

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 3 EL Speisestärke

  • Fleur de Sel

  • Pfeffer

  • Zubehör:
  • Römertopf Lafer BBQ Schmortopf
    • Durchmesser: 32 cm
    • Höhe: 9,3 cm
    • Form: rund

Anweisungen

  • Die Schweinefilets in 2-Finger dicke Medaillons schneiden und mit Bacon umwickeln. Den restlichen Bacon in Streifen schneiden und schon einmal in den kalten Schmortopf geben.
  • Die Medaillons mit etwas Olivenöl beträufeln, verreiben und mit einer Prise Fleur de Sel (Meersalzflocken) bestreuen.
  • Nun den Kohle- oder Gasgrill auf hohe direkte Hitze vorbereiten oder die
    Hochtemperaturzone nutzen.
  • Die Paprika entkernen, der Höhe nach halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch hacken.
  • Die Schweinemedaillons von beiden Seiten 2 Minuten scharf angrillen, um ein schönes Branding zu bekommen. Danach zur Seite stellen.
  • Den Römertopf BBQ Schmortopf über der direkten Hitze aufheizen lassen, bis der Bacon anfängt zu „braten“.
  • Paprika, Zwiebeln und Knoblauch 5-10 Minuten stark anbraten, mit Sahne ablöschen, dabei stetig umrühren. Gehackte Tomaten, Gemüsefond, Butter, Tomatenketchup, Zitronensaft, Balsamico und die Blätter des frischen Thymians dazugeben, umrühren und aufkochen lassen. Mit einem Teelöffel die Sauce abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen
  • 100ml Metaxa-Weinbrand der Sauce hinzugeben und umrühren. Unter Rühren mit dem Schneebesen, nach und nach die Speisestärke zugeben und aufkochen lassen.
    Den Römertopf BBQ Schmortopf von der direkten Hitze entfernen und den Grill auf 180 Grad indirekte Hitze umbauen bzw. im Gasgrill die Brenner direkt unter dem Schmortopf runterregeln oder ausstellen.
  • Die angegrillten Schweinemedaillons nun im Römertopf mit der Sauce bedecken und für 40 Minuten bei 180 Grad garen lassen.

    Als Beilage empfehlen wir Reis oder Pommes, welche sich super in der Endgarzeit zubereiten lassen und super lecker zur Sauce passen.
    Guten Appetit

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