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Fächerkartoffeln, oder auch Hasselbackkartoffeln, sind eine leckere Beilage zu jedem BBQ Gericht. Sie werden dünn eingeschnitten, dann mit Öl und einer Gewürzmischung gewürzt und anschließend knusprig gebacken.
Die Fächeroptik ist ein optisches Highlight auf jedem Tisch mit leckerem Grillgut. Aber auch in der normalen Küche lohnt es sich die Fächerkartoffeln als Beilage zuzubereiten.

Hasselbackkartoffeln mit Kräuter Dip von der BBQ Plancha

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Rezept von Ibbnbbq Gang: BBQ / Grillen, Gemüse, Vegetarisch
Portionen:

4-6

Portionen
Vorbereitungszeit:

1

Stunde 
Kochzeit:

1

Stunde 

Fächerkartoffeln, oder auch Hasselbackkartoffeln, sind eine leckere Beilage zu jedem BBQ Gericht. Sie werden dünn eingeschnitten, dann mit Öl und einer Gewürzmischung gewürzt und anschließend knusprig gebacken.

Zutaten

  • 1,5 KG Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 20 ML Olivenöl

  • Kartoffelgewürz:
  • 4 EL geräuchertes Paprikapulver

  • 2 EL Meersalz

  • 1 EL Zwiebelpulver

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • 1 TL Rosmarin

  • 1 TL Thymian

  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

  • Kräuter Dip:
  • 200g Schmand

  • 150g Creme Fraiche

  • 1 EL heller Balsamico Essig

  • 1 TL Zucker

  • 1 kl. Zweig Rosmarin Blätter gehackt

  • 2 EL Schnittlauch gehackt

  • 1 EL Dill gehackt

  • 1/2 TL Salz

  • Prise Pfeffer Weiss

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf BBQ Plancha
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Anleitung

  • Kräutercreme zubereiten:
  • Schmand mit Creme Fraiche in einer Schüssel cremig rühren. Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und vermengen.
  • Kräuter hacken, hinzugeben, nochmals verrühren und kalt stellen.
  • Kartofeln vorbereiten & zubereiten:
  • Die Kartoffeln waschen und trocknen. Mit dem Messer die Kartoffeln im Abstand von 5 Millimetern ca. zwei Drittel nach Unten einschneiden
  • Nun vorsichtig den Daumen zwischen den Kartoffelscheiben nach unten führen, um sie etwas auseinander zu ziehen. Die eingeschnittenen Kartoffeln nun auf der Römertopf BBQ Plancha gleichmäßig verteilen, großzügig mit dem Gewürz bestreuen und vorsichtig einarbeiten.
    Vor dem Backen die Fächerkartoffeln mit einem guten Schluck Olivenöl beträufeln.
  • Den Backofen oder Grill auf 180 Grad Umluft / 200 Grad Ober Unterhitze vorheizen und die Hasselbackkartoffeln in der
    BBQ Plancha je nach Ofenbeschaffenheit für 50-60 Minuten goldgelb backen.
    Bei Bedarf nach 30 Minuten Garzeit die Hasselback Kartoffeln nochmals mit Olivenöl bepinseln und zu Ende Backen.
    Die Kartoffeln in der heissen Römertopf Plancha am Tisch anrichten und den Dip nicht vergessen.
    Guten Appetit.
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Autor

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