Weizenbrot (Weißbrot) aus dem Römertopf

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Dieses Rezept für ein fluffiges Weizenbrot aus dem Römertopf eignet sich zum Beispiel super als Toastbrot. Es bleibt super weich und saftig.

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Weizenbrot (Weißbrot)

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Rezept von Römertopf Rezeptwelt Gang: Backen, Brot
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Dieses Rezept für ein fluffiges Weißbrot mit Weizenmehl aus dem Römertopf eignet sich zum Beispiel super als Toastbrot.

ingredients für 1 brot von ca. 750 g

  • 500 g Weizenmehl

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 1/2 Würfel frische Hefe / 1 Packung Trockenhefe

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Essig

  • Fett sowie Mehl oder Samen für die Form

  • Mehl zum Ausarbeiten

  • Zubehör
  • Römertopf Bräter rund klein
    • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen- und Backofengeeignet
    • Römertopf Keramik Familienbräter aus Keramik
    • Lieferumfang Ton Bräter Römertopf Dampfgarer 2 Kg inkl. Gebrauchsanleitung – Hergestellt in Deutschland

Anleitung

  • Das Weizenmehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist. Das Mehl mit Hefeansatz und Essig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
  • Den Deckel vom Römertopf Bräter für 10 Minuten wässern und den Teig in den Topf legen.
  • Den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit das Brot nach dem Backen schön glänzt.

    Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen auf der unteren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und nochmal 20 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.
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