Olivenbrot Fladen aus dem Römertopf

Mehr Rezepte von: Tina von Farbbecherscuisine

Warmes Olivenbrot – da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen und schickt einen gedanklich direkt in den Süden. Mit wenigen ingredients erhält man ein fluffiges, aromatisches Fladenbrot. Perfekte Begleitung für Rotwein, Schinken und Tapenade.

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Olivenbrot Fladen aus dem Römertopf

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Rezept von Tina von Farbbecherscuisine Gang: Backen, Brot, Vegetarisch
Menge

1

Brot
Vorbereitungszeit:

1

Stunde 

40

Minuten
Backzeit:

45

Minuten

Warmes Olivenbrot – da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen und schickt einen gedanklich direkt in den Süden. Mit wenigen ingredients erhält man ein fluffiges, aromatisches Fladenbrot.

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl

  • 1 Pck. Trockenhefe

  • 20 entsteinte, schwarze/grüne oder gemischte Oliven

  • 1 TL getrockneter Thymian

  • 1 TL grobes Salz

  • 1 EL Olivenöl

  • 125 ml lauwarmes Wasser

  • 1 TL Zucker

  • Nach Geschmack:
  • 1 TL getrockneter Rosmarin oder 2 TL Tomatenflocken hinzu

  • Zubehör:
  • Römertopf Bräter rund
    • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen- und Backofengeeignet
    • Römertopf Keramik Familienbräter aus Keramik
    • Lieferumfang Ton Bräter Römertopf Dampfgarer 2 Kg inkl. Gebrauchsanleitung – Hergestellt in Deutschland

Anleitung

  • Zu Beginn die Oliven aus der Flüssigkeit nehmen und abtropfen lassen. Je nach Größe der Oliven diese kleinschneiden. Das Weizenmehl, die Oliven, Thymian und das Salz vermischen. 
  • Die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Olivenöl hinzugeben und unter kneten dem Teig zuführen. Der Teig sollte nun eine Stunde abgedeckt ruhen.
  • Nach dieser Zeit noch einmal durchkneten, den Schmortopf mit einem Stück Backpapier auslegen (oder einfetten) und die Teigkugel hineinlegen. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten gehen.
  • Im Anschluss wird der Schmortopf bei geschlossenem Deckel in den kalten Backofen gestellt. Bei 200 Grad Ober-Unterhitze, backt das Brot nun 40-50 Minuten. Circa 10 Minuten vor Garzeitende den Deckel abnehmen.

    Guten Appetit
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