Glutenfreier Zitronenkuchen aus dem Römertopf

Rezept von Römertopf RezeptweltKategorien: Backen, Süße Backwaren, Vegetarisch
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

50

Minuten

Diese glutenfreie Zitronenkuchen aus dem Römertopf ist besonders geeignet bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit), ist aber auch für jeden ein perfekte Kuchen.

Zutaten

  • 150 g Werz Reis Vollkorn Mehl

  • 100 g Werz Reisstärke

  • 15 g Werz Weinstein Backpulver

  • 10 g Flohsamenschalen gemahlen

  • 250 ml Reisdrink

  • 100 g Rohrohrzucker

  • 125 g pflanzliche Margarine

  • ½ Vanilleschote

  • 50 ml Zitronensaft

  • ½ TL Zitronenabrieb

  • 1 Prise Salz

  • Belag:
  • vegane Schokolade

  • Pistazien

  • Cranberries

  • Zitronenabrieb

  • Zubehör:
  • Römertopf Pane

  • Hier bequem die Zutaten bestellen:

       

Anweisungen

  • Die zimmerwarme, pflanzliche Margarine zusammen mit Reisdrink, Rohrohrzucker, Vanillemark und Zitronensaft verrühren.
  • Werz Vollkorn Reis Mehl, Werz Reisstärke und gemahlene Flohsamenschalen mischen und nach und nach zum Teig dazu rühren. Der Teig muss so lange gerührt werden, bis eine homogene Masse entstanden ist
  • Den Teig in die gefettete Römertopfform Pane füllen und in den Backofen stellen. Bei 180 Grad den Zitronenkuchen für 35 Minuten backen und weitere 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen
  • Nach dem Backen den Kuchen in der Römertopfform komplett auskühlen lassen. 
    Für den Belag die vegane Schokolade schmelzen, über den erkalteten Kuchen gießen und mit den restlichen Zutaten bestreuen.
    Guten Appetit 

    Zusammen mit der Naturkornmühle Werz
    Naturkornmühle Werz

Notizen

  • Reismehl gehört seit Jahrhunderten zur Küche asiatischer Länder wie Japan und Thailand, die es für eine große Zahl unterschiedlichster Speise verwenden. Auch in Deutschland ist es sehr beliebt in der glutenfreien Küche. Ob herzhaft oder süß, das Reismehl ist recht neutral und daher vielseitig einsetzbar.

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