Johannisbeer Buttermilch Gugelhupf

Mehr Rezepte von: Julias Torten und Törtchen

Dieser sommerliche Johannisbeer Buttermilch Gugelhupf schmeckt so unglaublich buttrig und vanillig. Das fruchtig säuerliche der Johannisbeeren bildet dabei einen perfekten Kontrast. 

Johannisbeer Buttermilch Gugelhupf

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Rezept von Julias Torten und Törtchen Gang: Backen, Kuchen, Süßspeisen, Vegetarisch
Portionen

1

Gugelhupf
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Dieser sommerliche Gugelhupf schmeckt so unglaublich buttrig und vanillig. Die das fruchtig säuerliche der Johannisbeeren bildet dabei einen perfekten Kontrast. 

Zutaten

  • 250 g weiche Butter + ca. 30 g mehr zum fetten der Form 

  • 230 g feinster Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 5 (Gr. M), Raumtemperatur 

  • 375 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form 

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 175 ml Buttermilch

  • 250 g Johannisbeeren ohne Stiel 

  • Für die Dekoration:
  • Einige Rispen Johannisbeeren 

  • 250 g Puderzucker

  • Einige Tropfen Wasser

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Gugelhupf Form
    • Römertopf Gugelhupf-Form Ø 23,5 cm
    • Ihr Kuchen wird durch den gewässerten Ton Ihrer neuen Kuchen-Backform von einer Dampfglocke umhüllt und somit optimal mit Feuchtigkeit versorgt.
    • Aufgrund der perfekten Wärmeverteilung im Naturton wird Ihr Kuchen saftig und aromatisch

Anleitung

  • Vorbereitung: 
    Römertopf Gugelhupfform etwa 10-15 min in lauwarmen Wasser wässern, danach von innen gut abtrocknen. 
  • Gugelhupfform dünn, aber gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben und die Form drehen, bis es überall hingekommen ist, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. 
  • Für den Teig: 
    Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren. 
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Im Wechsel mit der Buttermilch zugeben, dabei mit den trockenen ingredients anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Johannisbeeren vorsichtig unterheben, dann den Teig in die Gugelhupfform geben und in den kalten Backofen stellen. 
  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und nach ca. 70 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt. 
    20-30 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, die Form danach wieder über den Gugel stülpen (so trocknet er nicht aus), dann komplett auskühlen lassen. 
  • Für die Dekoration: 
    Den Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser zu einem Guss rühren, der mit einem Messbecher über den Gugel gegeben wird. 
    Mit den verbliebenen Johannisbeeren belegen. 
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