Schnelles Körnerbrot mit vier Saaten

Mehr Rezepte von: Ina isst

Eine frische Scheibe Brot mit etwas Butter und Salz – was gibt es Besseres?! Ja, gutes Brot braucht seine Zeit, aber dieses Körnerbrot mit vier Saaten kann trotz der kurzen Zubereitungszeit mithalten! Kein Kneten, keine Wartezeit, sondern nur ein paar Zutaten zusammenrühren, in den Römertopf geben und schon wandert das Ganze in den Ofen.
Dabei können die Saaten, sowie die Mehlsorten beliebig variiert werden. Sehr gut schmeckt es zum Beispiel auch mit Dinkelmehl. 

Schnelles Körnerbrot mit vier Saaten

5 von 1 Bewertung
Rezept von Ina isst Gang: Backen mit dem Römertopf, Brot, Vegetarisch
Portionen

1

Brot
Zubreitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

Kein Kneten, keine Wartezeit, sondern nur ein paar Zutaten zusammenrühren, in den Römertopf geben und schon wandert das Ganze in den Ofen. Dabei können die Saaten, sowie die Mehlsorten beliebig variiert werden. 

Zutaten

  • 450 ml lauwarmes Wasser

  • 1 Würfel frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 3 EL Apfelessig

  • 150 g Roggenmehl Typ 997

  • 350 g Weizenmehl Typ 550

  • 2 TL TL Salz

  • 1/2 TL Brotgewürz

  • 50 g Kürbiskerne

  • 50 g Sonnenblumenkerne

  • 30 g Sesam

  • 50 g Leinsamen, ganz oder geschrotet

  • Ein paar Saaten als Topping

Anleitung

  • Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig darf dabei ruhig etwas feucht und klebrig sein.
  • Den Deckel des Römertopfs wässern. Ein Stück Backpapier nehmen und in den Römertopf legen. Alternativ den Topf einfetten und gut ausmehlen.
  • Den Teig hineinfüllen und etwas glattstreichen. Dann die restlichen Saaten darüber geben.
  • Die Form mit dem Deckel schließen, in den kalten Ofen stellen und bei 200°C Umluft für 60 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel abnehmen.
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