Suche schließen
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Werbung

Eine frische Scheibe Brot mit etwas Butter und Salz – was gibt es Besseres?! Ja, gutes Brot braucht seine Zeit, aber dieses Körnerbrot mit vier Saaten kann trotz der kurzen Zubereitungszeit mithalten! Kein Kneten, keine Wartezeit, sondern nur ein paar Zutaten zusammenrühren, in den Römertopf geben und schon wandert das Ganze in den Ofen.
Dabei können die Saaten, sowie die Mehlsorten beliebig variiert werden. Sehr gut schmeckt es zum Beispiel auch mit Dinkelmehl. 

Schnelles Körnerbrot mit vier Saaten

3 von 12 Bewertungen
Rezept von Ina isst Gang: Backen mit dem Römertopf, Brot, Vegetarisch
Portionen

1

Brot
Zubreitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

Kein Kneten, keine Wartezeit, sondern nur ein paar Zutaten zusammenrühren, in den Römertopf geben und schon wandert das Ganze in den Ofen. Dabei können die Saaten, sowie die Mehlsorten beliebig variiert werden. 

Zutaten

  • 450 ml 450 lauwarmes Wasser

  • 1 Würfel 1 frische Hefe

  • 1 TL 1 Zucker

  • 3 EL 3 Apfelessig

  • 150 g 150 Roggenmehl Typ 997

  • 350 g 350 Weizenmehl Typ 550

  • 2 TL 2 TL Salz

  • 1/2 TL 1/2 Brotgewürz

  • 50 g 50 Kürbiskerne

  • 50 g 50 Sonnenblumenkerne

  • 30 g 30 Sesam

  • 50 g 50 Leinsamen, ganz oder geschrotet

  • Ein paar Saaten als Topping

Anleitung

  • Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig darf dabei ruhig etwas feucht und klebrig sein.
  • Den Deckel des Römertopfs wässern. Ein Stück Backpapier nehmen und in den Römertopf legen. Alternativ den Topf einfetten und gut ausmehlen.
  • Den Teig hineinfüllen und etwas glattstreichen. Dann die restlichen Saaten darüber geben.
  • Die Form mit dem Deckel schließen, in den kalten Ofen stellen und bei 200°C Umluft für 60 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Deckel abnehmen.
Römertopf Bräter Rustico
  • Römertopf Keramik Bräter Rustico für ein naütrliches Kochen bzw. Garen Zuhause
  • Durch die verwendete Keramik ist der Topf besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche geeignet. Die Speisen werden besonders schmackhaft und gesund zubereitet.
  • Das große Modell der Bräter Serie Rustico ist für bis zu 6 Personen geeignet und hat ein Fassungsvermögen von 5 kg Maße: ca. 39,0 X 27,0 X 19,5 cm. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet

Werbung
Autor

Ich bin Ina und veröffentlichte auf meinem Blog „Ina Is(s)t“ seit Ende 2012 meine liebsten Rezepte aus dem Alltag. Als Freiberuflerin und Mama ist es nicht einfach, alles unter einen Hut zu bekommen. Trotzdem kommt bei mir fast jeden Tag etwas Neues auf den Tisch, denn Genuss ist für mich Lebensfreude - ganz nach Julia Childs Devise: Gutes Essen wird aus frischen ingredients gemacht.

Schreibe einen Kommentar